Non, n’attendez pas de cette cuvée 2026 une quelconque révolution ou grosse surprise. N’attendez pas non plus un équivalent (même lointain) de « Machine Head » ou « In Rock ». Deep Purple a fait depuis longtemps l’histoire du rock en contribuant avec Led Zep et Black Sabbath à créer le hard rock. Aujourd’hui, les membres survivants ont l’âge de leurs artères : Ian Gillan et Roger Glover ont dépassé les 80 balais ; Gillan en concert montre de plus en plus de faiblesses vocales, ce qui est facilement excusable et sa vue se réduit. Quant à Ian Paice et Don Airey, ils ont atteint les 78 printemps. Le dernier arrivé, Simon McBride, a bien trouvé sa place, pensez-vous, le « jeunot de la bande » n’a que 47 ans !!! Mais c’est vrai qu’en concert, quand je les avais vus en 2024, McBride m’avait paru parfaitement assumer la succession de Steve Morse et adopté tout de suite par le public, ce qui était loin d’être évident. Le guitariste nous montre son talent par exemple dans « Third Call ». Bon, ce nouvel album ne me fera pas tomber à la renverse mais il nous offre quelques bons moments et après tout, d’un groupe qui se rapproche de ses 60 ans d’existence, il serait absurde d’attendre plus. Ils font ce qu’ils savent faire de mieux, du rock solide et puissant et ils ont fait pire dans leur carrière.
«The only horse in town » nous replonge en plein classic rock des seventies et c’est ma foi bien agréable. « Sacred land » apporte une touche celtique surprenante chez eux. Mais, si on veut être honnête, l’album est trop long, deux voire trois morceaux auraient pu être enlevés comme « The Rider », rendant l’ensemble plus efficace. Quant à « Diablo », pas mauvais du tout au demeurant, il ressemble à pas mal de morceaux du groupe. Même si l’album est loin d’être un chef d’œuvre, on entend un groupe qui a malgré les années et le temps qui ne fait pas de cadeaux, encore envie de sortir de nouveaux titres (même si les monuments appartiennent au passé, c’est ainsi et il n’y a aucun regret à avoir). Et pour les grincheux qui voudraient les mettre d’office à la retraite, au nom de quoi empêcher des artistes légendaires de s’exprimer et de continuer à prendre du plaisir sur scène ? J’avais été bluffé par la joie de Glover, restant plusieurs minutes seul sur scène à la fin du concert, les autres déjà partis, juste pour balancer des médiators dans le public et serrer les mains qui se présentaient ! Deep Purple est pour moi comme les Stones et un peu plus tard, AC/DC : bien entendu, une partie des membres originaux n’est plus là, mais ces groupes ont écrit l’histoire et nous ont donné tant de bonheur qu’ils sont des repères dans ma vie. Qu’ils soient encore là en 2026 tient du petit miracle avec tout ce qu’ils ont traversé. Combien de groupes actuels seront encore là dans 60 ans ??? Ah oui, dernière précision pour les grincheux. Les sessions ont été tellement productives qu’un album est pratiquement bouclé pour l’année prochaine, dingue !