Stadium Arcadium est un album paradoxal. Objectivement, il n’y a aucun titre que je déteste. Pris individuellement, la plupart des morceaux sont bons, certains sont même excellents. Le problème n’est donc pas la qualité, mais la quantité.
Avec ses 28 titres, l’album souffre d’un manque cruel de retenue. Écouter Stadium Arcadium d’une traite devient vite éprouvant, non pas parce que les chansons sont mauvaises, mais parce qu’elles finissent par se ressembler. Les mêmes structures reviennent, les mêmes ambiances aussi, et au bout d’un moment, même les bonnes idées se diluent dans l’ensemble.
C’est un album qui donne l’impression que le groupe n’a pas su — ou pas voulu — faire de choix. Là où un tri plus sévère aurait pu donner un disque exceptionnel, Stadium Arcadium ressemble davantage à une démonstration de richesse créative mal canalisée. Le résultat est frustrant : on sent le potentiel à chaque instant, mais il est noyé dans une répétition qui finit par fatiguer l’écoute.
C’est d’ailleurs pour cette raison que je ne l’écoute jamais comme un album, mais uniquement en playlist. Isolés du reste, les morceaux fonctionnent très bien et retrouvent leur force. En revanche, enchaînés les uns aux autres, ils perdent en impact et finissent par se neutraliser mutuellement.