Ce tome aborde l'épisode que j'avais très largement préféré de l'adaptation. Pour une fois, me voilà déçue par l'original. Il s'agit d'un tome de transition. Mais l'adaptation en a fait un moment très important puisqu'elle y il inclue Chishiya (alors que dans le manga, il en est absent). La tension qui monte crescendo dans l'épisode est quasi absente dans le manga. Forcément, je ne sais pas trop à quoi sert ce tome, les personnages meurent trop rapidement.
J'imagine que le concept de base du jeu était tellement géniale, que lorsque les scénaristes ont décidé de l'adapter, ils l'ont exploité avec plus de précisions et de suspenses? Parce que l'idée du jeu de ce tome mélange très habilement la manipulation et la trahison.
20 inconnus ont un collier qu'ils ne peuvent pas retirer. Une figure apparaît (Pique, coeur, carreau ou trèfle) sur la nuque. Ils doivent en prendre connaissance pour survivre. Ils ne peuvent pas utiliser d'objet réfléchissant et sont donc contraints de se faire confiance. Pour corser le jeu, on sait qu'un traître (le valet de coeur) est parmi eux... La partie sera gagnée lorsque le valet sera mort.