Je viens de lire le comics Batman & Robin Année Un. Et j’ai trouvé ça tellement excellent, un récit Batman qui oscille entre rétro et modernité, un petit bijou.
Bruce Wayne vient d’adopter Dick Grayson qu’il va former pour devenir son acolyte. Ils enquêtent sur un nouveau criminel qui sème le trouble à Gotham en poussant les mafias les unes contre les autres.
Ce comics nous fait un vrai retour en arrière avec un bon côté rétro tout en y ajoutant de la modernité. Une intrigue qui peut sembler très classique mais qui est terriblement efficace. On revient vraiment au source du duo dynamique qui agit dans l’ombre de Gotham contre des criminels. C’est très bien écrit, c’est une lecture captivante, le rythme est excellent, on plonge directement dans cette ambiance particulière, qui est à la fois sombre et colorée. J’ai eu l’impression de revenir à l’enfance. C’est à la fois accessible et profond. D’un côté, on a tout ce côté enquête et poursuite des criminels, de la mafia, et de l’autre côté la relation entre Bruce et Dick qui prend une grande importance. On nous raconte leurs débuts de manière plus moderne tout en conservant ce coté classique du passé.
Visuellement c’est absolument magnifique. On a un vrai côté rétro qui pourrait être presqu’un hommage à la série animée des années 1990. Le design est somptueux, les dessins sont dynamiques, très expressifs. La colorisation est superbe, les jeux de lumières sont excellents. Tout est fait pour amplifier une scène, une ambiance ou une émotion.