Sympa !
Ça donne envie de découvrir le travail du dessinateur l'écrivaine mais aussi de l'écrivaine dont l'auteur a ici adapté 4 nouvelles.
C'est assez glauque, peut-être pas assez développé, un peu mystérieux, au point de laisser une forme d'insatisfaction dans le sens où l'on ne trouve pas réponse à tout. Mais bizarrement, les nouvelles dessinées se suffisent à elles-mêmes, parce que ça forme un tout, parce que c'est une entrée on va dire dans un univers. De quoi espérer y retourner un jour, mais pas trop longtemps parce que c'est pas folichon non plus, genre j'ai pas envie d'aller à un thé dansant avec ces gens.
Le graphisme impressionne beaucoup, l'auteur se laisse aller à beaucoup d 'expérimentation. La lecture en devient un peu plus compliquée, car tout n'est pas lisible parfaitement ; l'essentiel l'est et l'on peut ainsi progresser dans la lecture sans souci, mais si on s'arrête sur les détails on peut s demander de quoi il s'agit dans tel coin. Les couleurs sont efficaces. L'utilisation de photos fonctionne assez bien. La mise en page est agréable, jamais surchargée malgré une technique qui demande beaucoup d'énergie. La typo faite à l'ordi passe mais ça aurait été mieux avec une typo faite main.
Bref, chouette petit bouquin ; ce sont mes parents qui m'ont offert ça en plus, je ne m'attendais donc pas à ce que ce soit bien, en général ils offrent des trucs pas ouf.