J’ai lu l’intégrale de Invincible en une semaine de vacances, et cela a été une véritable claque.
Je ne suis pas un lecteur de comics. Je viens du manga, avec un peu de bande dessinée européenne. Mais depuis quelque temps, j’ai le sentiment de tourner en rond. Dans le manga, j’ai de plus en plus de mal à trouver des œuvres qui me surprennent réellement, et du côté de la BD franco-belge je n’ai pas encore trouvé ce qui pourrait me convaincre durablement. J’ai donc commencé à me tourner vers les comics, par curiosité, pour voir ce qui pouvait s’y faire.
Invincible revenait constamment dans les recommandations. On le présente souvent comme l’une des meilleures séries longues de super-héros, avec en plus un véritable début et une véritable fin. Après lecture, je comprends parfaitement pourquoi.
J’ai tout simplement adoré.
Ce qui frappe d’abord, c’est la sensation d’une œuvre moderne et parfaitement maîtrisée. L’histoire avance avec assurance. Les situations s’enchaînent avec une variété remarquable, les rebondissements sont nombreux, et pourtant la lecture reste toujours fluide. Il n’y a jamais cette impression de lourdeur que l’on peut ressentir dans certaines séries longues. On ne sent pas une volonté artificielle d’étirer le récit. Au contraire, chaque événement semble avoir sa place et sa nécessité.
L’univers évolue constamment. Les enjeux changent d’échelle sans jamais perdre en cohérence. On passe de situations intimes à des conflits d’ampleur cosmique avec une étonnante naturel. Cette progression donne au récit une sensation de mouvement permanent qui maintient l’intérêt du début à la fin.
J’ai également beaucoup apprécié la crédibilité des situations et des personnages. Les décisions prises paraissent logiques, compréhensibles. Je ne me suis presque jamais surpris à penser que les personnages agissaient de manière absurde simplement pour faire avancer le scénario. Cette cohérence renforce fortement l’implication dans le récit.
La gestion des échelles de puissance constitue un autre point fort. Les affrontements ont du poids, les différences de niveau sont claires, et la progression des personnages reste lisible. L’univers possède des règles qui semblent constantes, ce qui donne aux conflits une vraie intensité.
Au départ, j’étais en revanche plus réservé sur le dessin. Le style me paraissait simpliste, parfois presque pauvre, et le chara design ne m’impressionnait pas particulièrement. Certaines planches me semblaient même assez quelconques.
Avec le recul, mon regard a complètement changé. Ce style graphique s’avère en réalité parfaitement adapté à l’œuvre. Sa lisibilité et sa clarté servent directement la narration. L’action reste toujours compréhensible, les personnages immédiatement identifiables, et le rythme du récit n’est jamais ralenti par un excès de démonstration graphique.
On comprend progressivement que ce dessin n’est pas une faiblesse mais un support idéal pour le récit. Un style plus spectaculaire aurait sans doute nui à la fluidité de lecture. En fin de compte, il est difficile d’imaginer une direction artistique plus adaptée à ce type d’histoire.
Invincible a été pour moi une véritable redécouverte du récit de super-héros, et plus largement du médium comics lui-même.
C’est une œuvre longue, ambitieuse et pourtant remarquablement équilibrée. Elle propose une histoire complète, maîtrisée de bout en bout, sans perte d’énergie ni sensation d’étirement artificiel.
Pour un lecteur venu du manga comme moi, Invincible représente une découverte majeure — la preuve qu’il existe encore des séries capables de surprendre et de passionner sur la durée.
Une claque, tout simplement.
C’est simple : je vais acquérir toute la série en neuf.
Oui car en plus l'éditeur Français, DELECOURT, a fait un excellent travail avec son édition....
C'est donc un réel plaisir de voter/donner son argent pour encourager une production qui a tout niveau est d'une qualité exceptionnelle.