Je l’attendais celui-là. Le tome 2 du run des 4 Fantastiques par Ryan North vient de sortir chez Panini Comics, et franchement… pas déçu. Mais alors pas du tout.
Ce run, je le trouve rafraîchissant depuis le début. Il continue pile dans la même veine que le tome 1 : c’est intelligent, fun, inventif, et ça ne prend jamais ses lecteurs pour des imbéciles.
Chaque épisode fonctionne comme une petite aventure indépendante, à la manière d’une série télé à l’ancienne. On peut lire chaque numéro séparément, mais tout est quand même relié par un fil rouge plus large. Et ça, c’est un vrai plaisir de lecture : on retrouve les 4 Fantastiques dans des récits scientifiques malins, souvent avec des concepts un peu fous, mais toujours accessibles.
Quand je dis "petites aventures", attention hein, c’est souvent avec des enjeux énormes ! Mais North arrive à garder un côté humain, proche des personnages, et c’est ce qui marche.
Dans ce tome, on a droit à un numéro complètement rocambolesque avec des versions dinosaures des 4 Fantastiques. C’est n’importe quoi… mais c’est super bien fait, et ça marche.
Y a aussi un épisode que j’ai trouvé vraiment cool centré sur les enfants de Reed et Susan. Comme d’habitude, ils foutent un peu le bazar avec des expériences scientifiques qui tournent mal. Ça donne des situations drôles mais touchantes, avec ce côté familial typique des Fantastic Four.
Mention spéciale pour l’épisode en noir et blanc : ambiance polar des années 30, mais avec juste quelques touches de couleurs qui ressortent (surtout du rouge). Visuellement, c’est une vraie réussite. Ça change complètement l’ambiance d’un numéro classique.
Et puis il y a cet épisode sur Johnny Storm et Ben Grimm… Touchant, bien écrit, avec cette amitié qui est au cœur des 4 Fantastiques depuis toujours. Franchement, un des meilleurs chapitres de ce tome.
Bref, Ryan North continue de livrer un run solide, fun, respectueux des personnages mais jamais plan-plan. Et avec ce qu’il se passe à la fin du tome, j’ai encore plus hâte de lire la suite.
Les 4 Fantastiques, c’est peut-être l’une des meilleures lectures super-héroïques du moment. Si vous aimez les histoires pleines d’inventivité, avec un esprit "aventure scientifique" et des personnages hyper attachants, foncez.