Allez, j'attaque les deux derniers hors séries de la saga Alix qu'il me reste à lire !
L'intérêt narratif est mince : une petite histoire aux enjeux très faibles suivies d'une série de lettres écrites par Alix à destination de ses amis. On n'y apprend pas grand chose car le plus souvent, les auteurs reviennent sur d'anciennes aventures avec parfois un petit complément d'information. Disons que c'est surtout l'occasion à quelques très belles illustrations, car si la petite histoire comporte les quelques défauts de proportion habituels de la série, les grandes images sont très soignées. les couleurs sont également très belles, simples comme Martin se plaisait à appliquer.
Enak passe encore pour une baltringue dans cet album, notamment dans la courte histoire. Certaines illustrations le montrent comme un petit enfant face à un Alix protecteur (et par la même occasion convoité par de belles femmes).
Bref, l'album est surtout l'occasion de voir de jolis dessins, les textes étant assez peu intéressants.