La Terre verte nous plonge dans une uchronie audacieuse où Richard III, au lieu de mourir à Bosworth, trouve refuge au Groenland. Ce royaume isolé, peuplé des derniers descendants des Vikings, devient le théâtre d’une lutte de pouvoir intense, entre ambitions personnelles, jeux de manipulation et survie.
Le récit, structuré en cinq actes, s’inspire clairement des tragédies shakespeariennes, avec une profondeur dramatique et des dialogues à la fois poétiques et incisifs. Cette atmosphère théâtrale immerge le lecteur dans un monde où le destin semble inéluctable.
Le dessin d’Hervé Tanquerelle, rehaussé par les couleurs d’Isabelle Merlet et Jérôme Alvarez, magnifie cet univers froid et hostile. Les paysages arctiques et les personnages expressifs participent pleinement à cette immersion, entre espoir fragile et décadence.
Au cœur de l’histoire, des thèmes puissants émergent : la soif de pouvoir, la manipulation, la religion, et surtout la complexité d’un Richard III tiraillé entre ses désirs de rédemption et ses démons intérieurs.
💬 En résumé
La Terre verte est une œuvre ambitieuse, riche et captivante, qui revisite l’histoire avec audace. Entre drame shakespearien et aventure historique, cette bande dessinée s’impose comme un incontournable pour les amateurs de récits profonds et magnifiquement illustrés.
🖋️ À lire pour les passionnés d’histoire réinventée et de grandes tragédies en BD.