Fruit de la collaboration entre un scénariste indien originaire de Mumbai et d'un dessinateur brésilien, "Toutes les morts de Laila Starr" nous offre une réflexion originale sur la condition mortelle, teintée d'humour et de poésie.
Le dessin m'a parfois semblé rétro, rappelant certaines BD des années 80/90, mais avec une forme de grâce en plus et des couleurs plus chaleureuses. Cette esthétique nostalgique sert parfaitement une histoire assez originale : la Mort elle-même se retrouve bannie de son royaume et coincée dans le corps d'une jeune femme à Mumbai, où elle doit apprendre à vivre une existence mortelle tout en croisant la route d'un homme destiné à découvrir l'immortalité.
L'histoire traite de la mort et de son importance pour donner du sens à la vie, de la fragilité des relations humaines et des moments de plaisir qui peuvent en découler, du rôle du hasard dans nos vies et de la grande absurdité de tout cela. Ces questionnements existentiels sont abordés avec une vraie finesse, naviguant entre gravité et légèreté.
Le résultat de cette collaboration interculturelle est des plus heureux et nous offre une œuvre pertinente, drôle, empreinte de poésie et de doutes, de fragilité et de mysticisme. C'est original, c'est agréable à lire, en un mot : c'est réussi.