Le scénario de départ de Tower Dungeon est assez classique : la princesse a été enlevée par un grand méchant et le jeune héros avec une force surhumaine part à l'aventure pour la délivrer. C'est suffisant pour commencer, mais je croise les doigts pour une histoire un peu plus étoffée par la suite. Cela pourrait passer par plus de world-building par exemple. Malgré cela, ce premier tome est d’une grande qualité et démontre un fort potentiel.
La patte graphique de Tsutomu Nihei est tout de suite reconnaissable. L'originalité de son tracé permet à Tower Dungeon de se distinguer des autres mangas de fantasy. Il y a une attention pour mettre de l'avant de l’architecture et des décors qui participent grandement à mettre dans l'ambiance. Les designs des personnages, des armures et des monstres (ex. : gardien de porte, mucigène gluant, dragon) sont aussi tous très réussis.
En plus du protagoniste, on découvre quelques personnages secondaires intéressants comme la mage Lilisen, sauf qu'il faudra plus de chapitres pour mieux les connaître. J'ai hâte de poursuivre l'exploration du donjon! Je recommande de prendre les deux premiers tomes en même temps. Les volumes sont assez courts, alors cela permet de se faire une meilleure idée de la proposition de Nihei.