Contrairement à ce que j'ai pu lire ou entendre concernant ZOKU-SHINGO non ce n'est pas un artbook, c'est une nouvelle façon de concevoir le manga. Pour Kazuo Umezu le manga est devenu un simple scénario n'attendant qu'à être adapté en animé, un moyen d'expression en voie de disparition à moins de proposer une nouvelle approche, quelque chose de novateur et marquant.
C'est chose faite ici.
Le titre va paraître chez Le Lézard Noir en Octobre 2026 mais je vous conseille si vous en avez la possibilité de vous jeter sur l'édition Japonaise.
D'une part car l'édition est sublime, le coffret est énorme et les deux livres qui le constitue avec leur couverture rigide et leur effet chromé est de toute beauté.
Deux livres car l'un contient ZOKU-SHINGO et l'autre n'est ni plus ni moins que l'intégral de toutes les illustrations des chapitres de Je suis Shingo qui ont marqué plus d'un lecteur par leur étrangeté.
Les avoir en grand format et de cette qualité ravira tous les fans de surréalisme ou de décors aux perspectives démesurées. Les architectures devraient être étudiées par tous les aspirants mangaka a mon humble avis.
ZOKU-SHINGO lui fait suite à Je suis Shingo 33 ans après la fin de ce dernier et est la première (et dernière) œuvre inédite du mangaka en 27 ans.
Une réponse à deux Katakana (amour) tracés dans le sang laissant le spectateur et le protagoniste dans le désarroi le plus extrême (faudra que j'écrive un jour une critique sur Je suis Shingo) pendant 3 décennies.
Et encore une fois Kazuo Umezu ne fait absolument pas ce qu'on attend de lui. Pas de retrouvaille conventionnelle pleine d'émotion et de larmes. A l'image d'un David Lynch qui n'avait gardé que quelques bribes de son Twin Peaks dans la saison 3 de la série éponyme le mangaka fait exactement la même chose, son Tokyo est fragmenté en 101 visions qui empruntent autant au surréalisme, au body-horror, au psychédélisme qu'à des scènes plus abstraites noyées dans une capitale organique protéiforme. Ne vous attendez pas à la même expérience que l'œuvre dorigine ou que tout ce que vous avez pu lire d'étrange jusque là.
On a là une série de 101 tableaux accompagnés d'un titre en haut de la page et d'un dialogue très simple (écrit en ANGLAIS) en bas de la page : le reste est laissé à l'imagination du lecteur.
C'est une œuvre tout aussi passionnante à lire même sans avoir connaissance de la série de base (ce qui fut mon cas).
La lire à la suite de Je suis Shingo va autant vous combler de bonheur que vous décontenancer : c'est unique en son genre, difficilement classable comme le fut Je suis Shingo à son époque et décidément le mangaka est toujours prêt à se mettre de nombreux lecteurs à dos pour imposer sa vision artistique. Les clins d'œil sont présents mais prennent une toute nouvelle dimension sur toile.
Il y a un peu plus de 200 pages de disponible : si vous commencez la lecture par la droite vous aurez les magnifiques tableaux en couleur du maître de l'horreur que j'appelle désormais le dieu du pinceau..
En commençant par la gauche vous aurez les crayonnés de base, deux sens de lecture différents pour deux ambiances.
Un véritable bijoux à posséder pour tous les fans du mangaka et pour tous les fans d'œuvres d'art.
Le coffret
Les livres