On ne peut rien contre une fille qui rêve !
Les réalisatrices Delphine Coulin et Muriel Coulin interprètent cette envie collective par un manque d'espoir en l'avenir et par un désir de devenir adulte immédiatement : "Nos filles ont pris conscience que la vie des adultes, dans leur petite ville, n’est pas très enviable, mais elles ne voient pas ce qui pourrait leur donner une existence trépidante. (...) Elles ont des rêves communs, et hors du commun : elles construisent une utopie. Ces filles idéalistes, que rien n’arrête, décident de se lancer dans une grande aventure, envers et contre tout."
Tout dépend du contexte mais, par expérience, je peux dire que c'est super sympa d'avoir des enfants quand on est jeune.
17 filles est le premier long-métrage de Delphine Coulin et Muriel Coulin, après cinq courts-métrages: Seydou (2009), Roue Libre (2002), Germain (2001), Souffle (2000) et Il faut imaginer Sisyphe Heureux (1996). Delphine Coulin est également romancière et Muriel Coulin est réalisatrice de documentaires.
Le film a été tourné dans leur ville d'origine et les réalisatrices ont décidé de n'engager que leurs propres parents pour les assister.
Ce film a été présenté lors de la Semaine de la Critique du Festival de Cannes 2011 et a remporté le prix Michel d'Ornano, attribué au meilleur premier film français de l'année, au Festival de Deauville 2011.