J'aime beaucoup Virginie Efira en tant qu'actrice mais on oublie souvent un peu qu'avant de tourner pour de grands cinéastes, elle a fait plein de comédies pour devenir pleinement une actrice aux yeux du grand public et plus une animatrice télé.
Je découvre donc enfin ce film de David Moreau avec qui j'ai un passif particulier car j'avais adoré son adaptation de Seuls à sa sortie même si je suis certain qu'aujourd'hui je trouverais ça très mauvais. Mais c'était ce que j'aimais à l'époque, du cinéma français qui se prend pour du cinéma américain sans savoir pourquoi.
Et pour une comédie romantique, c'est la même recette : on filme de façon tape-à-l’œil avec un montage très nerveux et une caméra qui virevolte et emballé c'est pesé.
Avec ce qu'on sait maintenant du réalisateur (et même sans ça c'était déjà bizarre), c'est difficile de ne pas être mal à l'aise avec sa façon de filmer la plupart des personnages féminins. Vous savez moi, la théorie du male et female gaze, je trouve ça intéressant mais je ne me prétends pas expert là-dedans et chacun peut avoir son interprétation. Mais là c'est du gros male gaze de libidineux qui ne se cache même pas. Et c'est un peu "facile" avec le recul, puisque la protagoniste bosse dans le milieu de la mode.
En dehors de ça ce n'est pas un film hilarant ou novateur, j'aurais sûrement trouvé ça bien il y a quelques années encore une fois parce que c'était le genre de mise en scène que j'aimais quand je commençais à peine à m'intéresser au cinéma, mais c'était pas horrible à regarder non plus.
C'est à sa place sur TF1+, un machin vite fait divertissant et oubliable qu'ils peuvent rediffuser avec un maximum de pubs, dont les droits de diffusion ne doivent pas coûter bien cher et avec des acteurs qui sont devenus très "bankable" (et j'inclus le caméo de François Civil).