315 critiques
Mort cérébrale
Je n'étais pas le plus grand défenseur du précédent opus, qui signait par ailleurs le retour de Danny Boyle sur nos écrans. Mais on ne pouvait pas enlever au cinéaste britannique sa générosité...
28 ans plus tard : Le Temple des morts
Une méditation sur la psychose, la manipulation et la monstruosité
Très critiqué, souvent jugé inférieur à son prédécesseur, Le Temple des morts divise. On lui reproche d’être moins tendu, moins radical, moins efficace que le premier volet. Pourtant, à mes yeux, il propose quelque chose d’autre : un film plus intérieur, plus symbolique, presque métaphysique.
Là où le précédent opus explorait la survie, celui-ci explore la perception.
I. Les Jimmy : la barbarie organisée
Le film suit en parallèle l’évolution de Spike et Ink, notamment à travers l’embrigadement de Spike dans la bande des Jimmy. Ce groupe fanatique, dirigé par le sataniste autoproclamé Lord Jimmy Crystal, est composé d’adolescents violents portant tous la même perruque blonde que leur chef.
Ils tuent, torturent, errent sans réel objectif sinon celui de semer le chaos. À ce stade du récit, un basculement s’opère : la menace n’est plus uniquement virale. Elle devient idéologique.
Les infectés tuent par altération biologique.
Les Jimmy tuent par croyance.
Le film montre ainsi une violence construite, ritualisée, presque théâtrale. Lord Jimmy ne cherche pas seulement à survivre : il cherche à incarner un mythe. Il fabrique un récit satanique pour donner une cohérence à sa haine et pour souder son groupe autour d’une vision nihiliste : détruire pour refonder.
II. Kelson et Samson : du monstre à l’humain
En montage alterné, le film nous entraîne vers un autre espace : le mausolée du docteur Kelson, lieu dédié au memento mori. Ici, le ton change. On n’est plus dans la frénésie mais dans l’observation.
Kelson sédative Samson, un Alpha infecté. Mais lorsqu’il comprend que ce dernier revient non par rage mais par dépendance à la morphine, la dynamique se transforme. Une relation inattendue naît.
À travers la drogue, Samson commence à retrouver des bribes de mémoire : des lumières, des souvenirs, une humanité enfouie. Le film suggère alors une idée troublante : et si le virus n’était pas seulement une rage incontrôlable, mais une forme de psychose altérant la perception ?
Dans plusieurs plans subjectifs, les infectés semblent voir les humains comme des menaces déformées. Le virus agirait comme un filtre cognitif. La barbarie ne serait pas pure sauvagerie, mais conséquence d’une réalité perçue comme hostile.
Cette hypothèse bouleverse la lecture morale du film.
III. Manipulation, illusion et pouvoir
La rencontre entre Kelson et Lord Jimmy Crystal constitue le cœur philosophique du film.
Kelson comprend immédiatement la fragilité psychique de Jimmy. Ce dernier n’est pas un démon : c’est un adolescent blessé qui s’est inventé une mythologie. Son satanisme est un costume existentiel.
Un pacte s’établit : Kelson devra jouer le rôle du père, voire de Satan lui-même. La mise en scène devient alors centrale. Kelson, badigeonné d’iode, ocre et spectral, accepte de devenir une figure symbolique.
Cette séquence montre comment le pouvoir naît de la croyance.
Comment un groupe peut être manipulé par un récit spectaculaire.
Comment le besoin de figure paternelle peut engendrer une tyrannie.
Kelson joue avec le mythe pour survivre, mais aussi pour dévoiler la supercherie.
IV. Le sacrifice et la révélation
Au moment où Kelson reconnaît Spike sous la perruque blonde, tout vacille. Sa demande de crucifixion provoque la confusion et révèle l’absurdité du système que Jimmy tente de construire.
La violence se retourne contre lui. Kelson est poignardé.
Mais la scène finale apporte un renversement inattendu : Samson, désormais apaisé, remercie Kelson. Ses souvenirs sont revenus. Il n’est plus seulement une créature virale — il redevient sujet.
Cette conclusion intime contraste avec la fureur collective des Jimmy. Là où le groupe s’effondre dans l’illusion, la relation individuelle ouvre une possibilité de guérison.
Conclusion : Qui est le monstre ?
Le Temple des morts est un film profondément humain. Il ne parle pas seulement d’infection, mais de perception, de croyance et de construction idéologique.
Le virus apparaît comme une métaphore : un filtre qui révèle ou déforme la réalité. Mais ce filtre n’est pas réservé aux infectés. Les Jimmy, eux aussi, vivent dans une hallucination collective.
Alors qui est réellement le monstre ?
L’infecté privé de lucidité ?
Le fanatique qui choisit la haine ?
Ou l’homme capable de manipuler les croyances ?
Kelson, à la manière du colonel Kurtz dans Apocalypse Now, devient une figure liminale : passeur entre deux mondes, à la fois lucide et ambigu. Il incarne une humanité en équilibre entre raison et folie.
Ce film est peut-être moins spectaculaire que son prédécesseur, mais il est plus méditatif. Il ne cherche pas seulement à effrayer : il cherche à interroger.
Et c’est peut-être pour cela qu’il dérange.
le 27 févr. 2026
315 critiques
131 critiques
En quittant le montage viscéral de Danny Boyle, Nia DaCosta forge sa propre légende dans la saga des 28 (...) plus tard en imposant un double point de vue sobre, et pourtant absolument malin...
1477 critiques
Il y avait à la fois quelque chose de formidable et inquiétant après une séance de 28 Ans Plus Tard l'année dernière : la renaissance d'une franchise qui osait certains chemins de traverse, mais...
le 20 janv. 2026
58 critiques
Horror in the High Desert 4: Majesty, écrit et réalisé par Dutch Marich (2025), est un film singulier dans sa forme : il mêle found footage et enquête documentaire, dans laquelle interviennent des...
le 26 janv. 2026
58 critiques
Tron: Ares est le troisième volet de la saga Tron. Le film met en scène un univers dominé par deux grandes entreprises technologiques, qui incarnent deux visions opposées du progrès et de l’avenir.La...
le 4 janv. 2026
58 critiques
Angel’s Egg (Tenshi no Tamago, 1985) – Réalisé par Mamoru OshiiAngel’s Egg est un film d’animation réalisé par Mamoru Oshii en 1985, avec des dessins de Yoshitaka Amano.On y découvre un monde ravagé,...
le 30 oct. 2025
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.