Mathias entreprend un périple à vélo de La Rochelle à Istanbul en hommage à celui qu’avait effectué son fils récemment décédé auparavant.
À Bicyclette !, œuvre d'une délicatesse exquise, se révèle être un hymne à l'amitié d'une profondeur insoupçonnée. Le réalisateur, avec une maestria touchante, nous convie à un voyage thérapeutique à deux roues, où les liens fraternels se tissent au gré des paysages enchanteurs.
Est-ce que mes dernières paroles seront une blague ?
Le métrage, d'une drôlerie irrésistible, nous gratifie de séquences cocasses, notamment grâce à la présence d'un chien hilarant, dont la simple apparition, arborant des lunettes de soleil, suffit à provoquer des éclats de rire inextinguibles. Les dialogues, d'une spontanéité désarmante, sont improvisés, même s’ils font figure d’une écriture d'une finesse remarquable.
It’s not a dog, it’s my friend
La thématique de la paternité, fil rouge de l'intrigue, est abordée avec une sensibilité poignante. Le réalisateur, à travers ce récit cathartique, confie sa peine due au suicide de son fils, transformant ainsi le film en une œuvre curatrice, où les émotions se déversent avec une intensité bouleversante.
Moi je reverrai mes enfants tandis que lui ne reverra jamais son fils
L’accointance des deux protagonistes, d'une authenticité rare, nous touchent au plus profond de notre être. Nous nous prenons à rêver de partager de tels moments de complicité, de rires et de confidences. Le torrent d'émotions qui nous submerge lors du dénouement est d'une puissance inouïe, nous laissant le cœur empli d'une douce mélancolie.
Derrière tes sourires se cachaient des soupirs
Bref, c’est un film d'une beauté profonde, qui nous rappelle l'importance des liens humains et la force salvatrice de l'amitié.