Le soleil se lève doucement sur Washington. Ce serait une belle journée, si l’on n’avait pas découvert, à la Maison-Blanche, qu’un missile avait été tiré depuis le Pacifique. Point d’impact : les États-Unis, dans dix-huit minutes.
Maîtresse de guerre, Kathryn Bigelow s’attaque à un sujet explosif. « À la fin de la guerre froide, les puissances mondiales sont parvenues à un consensus selon lequel le monde serait plus sûr avec moins d’armes nucléaires. Cette période est désormais révolue. » En jouant la montre quasi en temps réel et en multipliant les points de vue de hauts responsables, la réalisatrice accroît la tension tout en maintenant un réalisme minutieusement documenté.
La question est posée : comment réagir face à une menace nucléaire imminente d’origine inconnue ? Riposter immédiatement en frappant l’ennemi potentiel, quel qu’en soit le prix, capituler, ou croire encore en la diplomatie et en la paix. C’est au président, plus Obama que Trump, de trancher.
Le monde est aujourd’hui une maison remplie de dynamite dans laquelle nous habitons tous. Avec des fous furieux au pouvoir, prêts à tout, cette fiction anxiogène pourrait très vite basculer dans le réel.
(7/10)
@cinefilik.bsky.social