A House of Dynamiteâš
2025 | 1h 52min | vu sur Netflix | le 21/01/2026âš
đđđđđ
Présentation :
A House of Dynamite est un film américain réalisé par Kathryn Bigelow et sorti en 2025.
Ce que jâen pense :
Kathryn Bigelow signe à nouveau un film qui ne laisse pas de marbre. Un véritable coup de poing adressé à un systÚme faillible.
Ă titre purement personnel, je me moque pas mal de ce qui est crĂ©dible ou non, de ce qui est officiellement rĂ©aliste ou non au sein de ce rĂ©cit moderne. La question nâest pas tant de savoir si le scĂ©nario est rĂ©aliste. Il demeure crĂ©dible et plausible dans sa tonalitĂ© dystopique.
La rĂ©alisatrice semble dâailleurs se satisfaire des rĂ©actions des milieux politiques amĂ©ricains face Ă son film. Il semblerait qu'elle a elle-mĂȘme dĂ©clarĂ© que la production avait travaillĂ© avec de vĂ©ritables anciens professionnels dont câĂ©tait le mĂ©tier, afin de retranscrire cette histoire de la maniĂšre la plus rĂ©aliste possible.
Le film se structure en trois actes dont lâĂ©vĂ©nement est retracĂ© sous diffĂ©rents angles. On suit donc, Ă trois reprises, la situation Ă travers des personnages diffĂ©rents.
Le film mâa littĂ©ralement clouĂ© Ă mon fauteuil, contre toute attente.
La mise en scĂšne est chirurgicale et parvient Ă faire monter la pression crescendo jusquâau troisiĂšme acte.
Ce qui mâa le plus frappĂ©, câest la maniĂšre dont tous ces dirigeants en uniforme dĂ©couvrent peu Ă peu leur humanitĂ© au fil des Ă©vĂ©nements. Lâuniforme ne fait pas lâĂȘtre qui se cache derriĂšre.
Le rĂ©cit Ă©vite habilement le piĂšge du film pompeux peuplĂ© de personnages militaro-politiques dĂ©nuĂ©s dâĂ©motions. Au contraire, Kathryn Bigelow fait preuve dâune virtuositĂ© narrative sans faille dans la maniĂšre de traiter ses personnages. On en oublierait presque quâun secrĂ©taire dâĂtat puisse avoir une fille et ĂȘtre un pĂšre qui se fait du souci malgrĂ© lâampleur de ses responsabilitĂ©s.
Et cela ne reprĂ©sente quâune infime partie de ce que le film aborde, au-delĂ de la menace nuclĂ©aire, toujours bien prĂ©sente.
Ce film est brillant.
On peut lire ici et lĂ que la fin divise. Personnellement, je la vois comme une finalitĂ© artistique ingĂ©nieuse de la part du scĂ©nario. Difficile dâadmettre une quelconque rĂ©solution dĂ©finitive. Câest au spectateur de faire son propre choix, de trouver sa propre rĂ©solution. Une proposition artistique cohĂ©rente pour un film anxiogĂšne Ă souhait.
Conclusion :
Au final, A House of Dynamite sâimpose comme un thriller politique dâune efficacitĂ© redoutable, portĂ© par une mise en scĂšne prĂ©cise et une tension constante. Kathryn Bigelow livre un film qui interroge autant le pouvoir que lâhumanitĂ© de ceux qui lâexercent. DerriĂšre les institutions, les stratĂ©gies et les protocoles, ce sont avant tout des ĂȘtres humains confrontĂ©s Ă des dĂ©cisions impossibles. Une Ćuvre anxiogĂšne et intelligente qui laisse volontairement le spectateur face Ă ses propres conclusions.