J'y croyais pas vraiment, les romcom c'est pas ma tasse de thé, mais bon, un truc sur des indiens made in USA, j'avais quand même envie d'essayer.
Et ben c'est drôle, très drôle. Sans être excessif, il y a quand même pas mal de scènes où ce n'est ni drôle ni dramatique, mais ça permet de développer les personnages et les enjeux. Les personnages sont bien écrits, la crise multiculturelle est bien décortiquée. L'humour prend bien, le drama aussi. J'ai ri très fort mais j'ai aussi chialé. Bon après, moi, les relations père fils ça me fait toujours chialer, mais même pour la romance, ça fait du bien de voir quand les deux amoureux se confirment leur amour.
La mise en scène fonctionne bien. Le découpage est sobre mais efficace, avec quelques idées visuelles assez bien senties. Le montage est un peu bancal mais c'est bien rythmé ; dommage qu'il n'y ait pas une proposition plus originale. Les décors sont globalement corrects ; les acteurs font du bon boulot, le jeu du père m'a rappelé un peu celui de Kumar dans les premiers films de Wes Anderson, c'est-à-dire une performance un peu maladroite, notamment durant la première moitié du film. La BO passe bien et le passage plus Bollywood à la fin est savoureux de par cette chorégraphie volontairement maladroite (on sent que c'est une famille normale qui essaie de danser, même si certains gestes sont trop parfaits dans l'imperfection).
Bref, très chouette comédie.