Pour son deuxième film en 2 ans, le réalisateur norvégien Viljar Bøe continue d'explorer les travers de la psyché humaine, et c'est dispo sur Shadowz.
Amir a un terrible secret : sa jambe gauche commence à noircir. Ce pourrissement insidieux gagne du terrain, menaçant d’engloutir son corps tout entier. À moins qu’il ne trouve un moyen de s’en débarrasser avant qu’il ne soit trop tard.
L'affiche et le synopsis du film sont assez trompeurs. On pourrait s'attendre à un body horror gore et sanglant, mais il n'en est rien.
Dans son premier film, GOOD BOY, sortit l'an dernier et toujours dispo dans le catalogue Shadowz, le réalisateur proposait un concept farfelu et drôlement subversif: une femme rencontre l'homme parfait, à un détail près, celui-ci séquestre à son domicile un homme déguisé en chien et le traite comme tel. Le ton était donné.
Dans ABOVE THE KNEE, l'ambiance malsaine et pesante reste la même, tout comme la photographie et les décors sauvages et austères de la Norvège.
Un peu un copié-collé de GOOD BOY sur la forme, d'autant que la palette de personnages est très restreinte et on se penche davantage sur la psychologie du personnage principal que sur le contenu.
Côté gore, pas grand chose à se mette sous la dent il faut l'avouer.
Si comme moi vous êtes venus voir de la putréfaction à la THANATOMORPHOSE, passez votre chemin, vous serez forcément déçus, pas d'effusion d'hémoglobine et les scènes d'auto-mutilation restent également très soft.
ABOVE THE KNEE se contente de sonder l'âme d'un personnage malade, qui va sombrer lentement mais sûrement, par le biais d'un récit sadique qui fait traîner le malaise jusqu'à la déchéance finale, en l'entrecoupant de visions hallucinées viscérales.
Alors oui on est mal à l'aise, mais pas à cause du gore, désolé.
Toutes mes critiques de film sont à retrouver sur ma page Facebook Terreur Indicible.