J'ai visionné "Adieu Jean-Pat" sans rien en attendre, au vu de ses notes en ligne très moyennes, et de son échec en salles (moins de 90 000 entrées !). Pourtant ce fut une bonne tranche de rigolade en ce qui me concerne !
Etienne est marqué par une enfance frustrante, entre un amour de jeunesse qui ne s'est jamais concrétisé, et Jean-Pat, une connaissance qui le brutalisait régulièrement. Un jour, Etienne apprend que Jean-Pat est décédé dans un accident... et notre protagoniste va se retrouver de fil en quiproquos à organiser une partie de l'enterrement de son meilleur ennemi...
Un pitch amusant, plutôt bien exploité en ce qui me concerne. Certes, la mise en scène reste simple, avec tout de même quelques idées sympathiques : ce regard face caméra d'Etienne quand il a une pensée ou un souvenir, ce grain très 90-2000 quand il s'agit d'évoquer son adolescence. Certes, les personnages annexes évoluent peu, voire relèvent de la caricature pour plusieurs.
Mais le film bénéficie de plusieurs atouts. D'abord, une écriture acerbe, qui manipule régulièrement l'humour noir ou absurde. Tout le monde n'adhérera pas (et je comprends l'échec du film en salles), mais personnellement c'est ma came. Il y a de très belles saillies, dans les répliques, certaines pensées d'Etienne, ou des situations assez drôles.
C'est d'ailleurs le deuxième gros atout du film, sa propension à nous surprendre régulièrement, en évitant plusieurs clichés. Non, Etienne n'est pas un idiot, ni une éternelle victime, simplement ses parades ou réactions ne seront pas les plus opportunes pour la situation.
Et j'en viens justement au troisième atout, ce protagoniste interprété par Hakim Jemili, très humain et "normal". Une prestation proche de celle de "L'Amour c'est surcôté", celle d'un homme marqué par des failles et quelques traumas, qui commet des boulettes, mais a aussi ses fulgurances.
A mon sens, le film se situe dans le haut du panier de ce sous-genre de niche qu'est la comédie funéraire.