Si vous vous attendez à une odyssée spatiale, ou un film de SF précurseur de la trempe de "Metropolis", préparez vous à être déçus. Situé quelques années après la Révolution d'Octobre, ce film soviétique se centre surtout sur un drame conjugal (!).
Un ingénieur rêve de se rendre sur Mars après avoir intercepté un étrange signal radio. Cependant sa femme commence à le tromper avec un fonctionnaire décadent, ex-bourgeois frivole.
Ce n'est pas inintéressant, et il y a évidemment des messages politiques très clairs. Avec même un peu d'humour (ce détective incompétent !). Mais ce n'est pas à la hauteur de ce que l'on pouvait espérer.
En fait seules les 25 dernières minutes se déroulent sur Mars, où nos héros travailleurs tenteront forcément d'initier une Révolution Rouge en arrivant sur place.
A part quelques costumes un peu ridicules (je soupçonne certains casquent d'être des boîtes en carton), l'ensemble a du style. Entre la technologie présentée, les décors, la société martienne implacable. Et le message reste soviétique, ça a le mérite de complètement sortir des conventions américaines auxquelles on est habitué. Notamment sur les intentions de la Reine Aelita.