Zeta m’a beaucoup plu, surtout parce qu’il fait quelque chose que l’on ne voit pas encore assez souvent dans le cinéma espagnol : un véritable film d’action, avec du rythme, des poursuites, de la violence, de l’espionnage et une vraie ambition visuelle, sans ressentir constamment le besoin de justifier son genre.
Pendant une bonne partie du film, nous sommes face à un thriller d’espionnage assez direct. Secrets, opérations, trahisons, personnages qui en savent davantage qu’ils ne le disent et univers dans lequel faire confiance à quelqu’un représente souvent une mauvaise décision. Le film ne réinvente rien, mais ce n’est pas nécessaire.
L’essentiel est qu’il avance. Il se passe constamment quelque chose et le récit conserve une véritable sensation de mouvement. C’est déjà beaucoup par rapport à tant de thrillers qui passent la moitié de leur durée à promettre qu’un événement important finira par arriver.
Dani de la Torre sait parfaitement quel cinéma il veut faire. Il n’a aucune honte à chercher le terrain du thriller international, avec certaines références évidentes à Bourne ou au cinéma américain d’espionnage et d’action. Cette ambition fait plaisir à voir.
L’histoire possède également une véritable dimension internationale. Il y a une partie relativement courte en Espagne, mais une grande partie de l’action se déroule en Colombie et au Brésil. Ces changements de décors donnent au film une ampleur inhabituelle pour un thriller espagnol.
La production est solide. Cela se remarque dans la photographie, les scènes d’action, l’utilisation des décors et les mouvements de caméra. Tout n’est pas spectaculaire, mais le film cherche clairement à proposer quelque chose d’ample, de dynamique et de visuellement attractif.
Et puis il y a Mario Casas.
Pour une fois, il donne réellement l’impression d’être un acteur capable de sortir de son registre habituel.
Pendant longtemps, beaucoup de ses personnages m’ont semblé extrêmement monochromes : même intensité, mêmes expressions et une manière de jouer qui finissait par rendre différents rôles presque interchangeables. Ici, il est nettement meilleur.
Il joue avec davantage de nuances et de retenue, sans chercher constamment à montrer à quel point son personnage souffre ou est torturé. Il fonctionne particulièrement bien lorsqu’il se contente de réagir et laisse la situation faire une partie du travail.
Luis Zahera, lui, joue dans une autre catégorie. Il possède une présence énorme et n’a presque rien à faire pour dominer une scène. Le duo fonctionne justement parce que les deux acteurs sont très différents. Zahera peut devenir menaçant, drôle ou imprévisible en changeant simplement d’expression.
Chaque fois qu’il apparaît, le film gagne en intérêt.
Leur relation évite également que Zeta ne devienne une simple succession de missions, de poursuites et d’explications. Il existe une tension personnelle qui permet de soutenir une intrigue qui commence à devenir assez compliquée dans sa dernière partie.
C’est aussi l’un de ses défauts. Plus le récit avance, plus les informations, les révélations et les explications s’accumulent. À un moment, le scénario semble vouloir absolument nous faire comprendre chaque détail.
Ce n’était pas toujours nécessaire.
Le film fonctionne beaucoup mieux lorsqu’il avance que lorsqu’il s’arrête pour s’expliquer. Les scènes d’action sont claires, efficaces et suffisamment physiques. Pour une fois, l’action dans une production espagnole n’a pas l’air d’être simplement placée entre deux longues conversations : elle fait partie de l’identité du film.
Il y a des poursuites, des fusillades, des affrontements et des déplacements entre l’Espagne, la Colombie et le Brésil qui donnent beaucoup de variété à l’ensemble et renforcent son côté thriller international.
Tout ne fonctionne pas. Certains dialogues expliquent trop, quelques rebondissements sont prévisibles et la dernière partie devient un peu confuse. Le film tente de maintenir tellement d’éléments en mouvement qu’il perd momentanément en clarté.
Mais je préfère largement un film espagnol un peu trop ambitieux à un film qui ne tente rien.
Et lorsque l’action arrive, elle est là. Du rythme, de la violence et suffisamment de scènes efficaces pour simplement profiter du spectacle.
Zeta prouve qu’il est possible de faire depuis l’Espagne un cinéma d’action compétitif, tourné vers l’international et sans réduire ses ambitions. Il a des défauts, mais aussi du rythme, du savoir-faire et un duo principal très efficace.
J’ai passé un très bon moment.
Et si le film a même réussi à me convaincre que Mario Casas pouvait jouer dans plusieurs registres, c’est qu’il a forcément réussi quelque chose.