L'Âme Retrouvée d'« Alamo » : La Version Longue, Testament Visionnaire de John Wayne !

• L'engagement de John Wayne pour « Alamo » fut l'œuvre d'une vie, une quête personnelle qui le poussa à s'endetter pour réaliser son rêve, quitte à décevoir la Warner et à s'associer à United Artists. Ce préambule est essentiel pour comprendre l'existence d'une version « uncut » (version longue). L'œuvre présentée en salle était un compromis commercial, élagué par un studio craignant la durée et l'audace thématique d'un réalisateur novice. C'est la redécouverte de la vision intégrale de Wayne, notamment via l'édition Blu-ray, qui permet de réévaluer ce que l'on considère aujourd'hui comme l'œuvre la plus personnelle de la star.

L'Allongement de l'Âme : Ce que la Version Longue Révèle

• ​Si la défense héroïque du Fort Alamo, épisode clé de la conscience collective américaine (187 défenseurs contre les 7 000 hommes de Santa Anna du 23 février au 6 mars 1836), constitue l'ossature épique, la version longue insiste sur les fondations dramatiques du siège. Les séquences restaurées ne se contentent pas d'allonger la durée ; elles enrichissent considérablement la psychologie des trois figures tutélaires : Davy Crockett (John Wayne), le Colonel James Bowie (Richard Widmark) et le Colonel William Travis (Laurence Harvey).
  • La version cinéma suggérait une résolution rapide des conflits d'ego ; la version longue, elle, prend le temps de les exposer avec une profondeur accrue. L'affrontement idéologique et de caractère est plus âpre, donnant plus de poids au sacrifice final, qui devient non seulement un acte patriotique, mais une véritable transcendance personnelle et collective. Le temps supplémentaire accordé aux interactions entre les hommes renforce l'idée du fort comme microcosme des tensions et des valeurs de la jeune République texane.

Ni Manichéen, Ni Naïf : La Vision Politique de Wayne

• ​Longtemps critiqué pour son idéal anticommuniste et son conservatisme parfois perçu comme simpliste par ses détracteurs (dont le secteur cinématographique, souvent plus proche des positions démocrates d'un Humphrey Bogart) John Wayne insuffle dans cette version intégrale une complexité nuancée.
  • ​La version longue met en lumière des choix scénaristiques essentiels, élaborés par James Edward Grant, qui contredisent l'accusation de racisme souvent portée contre l'acteur. Le personnage de Jethro (Jester Hairston), l'esclave noir affranchi par Bowie, qui choisit délibérément de rester combattre aux côtés de ses camarades face à l'inéluctabilité de l'assaut, bénéficie de scènes additionnelles qui magnifient son libre arbitre et son sens du devoir. De même, l'approche nuancée du général mexicain Santa Anna, salué pour avoir permis aux civils de quitter le fort, prend une ampleur thématique plus grande. Wayne ne cherche pas à diaboliser l'ennemi, mais à magnifier le sens de l'honneur de part et d'autre, alignant l'œuvre sur un idéalisme certes marqué, mais loin d'être simpliste.

La Tragédie Sublimée

• ​L'influence de John Ford, mentor de Wayne avec qui il collabora sur une dizaine de films, reste palpable dans l'esthétique irréprochable (photographie de William H. Clothier, musique épique de Dimitri Tiomkin). Cependant, en tant que réalisateur, Wayne parvient, dans cette version, à fusionner l'épopée du western et la tragédie du siège avec une maîtrise étonnante pour un néophyte.
  • ​Le dernier tiers, l'assaut final, déjà magistral et sanglant dans la version de 161 minutes, gagne en intensité avec la version « uncut ». La mise en scène est grandiose sans être gratuite ; la boucherie est traitée avec la dignité du sacrifice. Le film insiste sur la prise de conscience graduelle des défenseurs de leur sort inéluctable, qui se battent pour permettre au Général Sam Houston (Richard Boone) de gagner du temps, même si la riposte attendue ne se matérialisera jamais. La version longue permet ainsi de mieux sentir le poids de cet honneur et de la parole donnée qui, selon Wayne, transcendent l'individu.

En conclusion

• L'édition restaurée de la version longue de « Alamo » est l'unique manière de juger l'ambition totale de John Wayne. Elle transforme une production coûteuse mais conventionnelle en une œuvre de premier plan, viscérale et thématiquement riche. Elle est la preuve que Wayne, au-delà de sa stature de star et de ses controverses politiques, était capable d'une sincérité artistique et d'une vision dramaturgique complexes, faisant de ce film un témoignage essentiel de l'histoire du cinéma américain.
DirtyVal

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Top des films vus (et revus) en 2025 et Les films vus ou revus en 2026

le 11 déc. 2025

Stranger Things

Stranger Things

1165 critiques

De l'âge d'or au naufrage, la fin d'un mythe sans courage.

J'attribue finalement un 6/10. Cette note reflète l'excellence de ses débuts, que j'ai adorés, et la difficulté qu'elle a eue à maintenir cette qualité au fil des années. C'est une série culte, mais...

le 1 janv. 2026

A House of Dynamite

A House of Dynamite

1165 critiques

Un Gâchis Dégoupillé : Le thriller sans fin qui tourne en rond et nous prend pour des idiots.

A House of Dynamite, malgré les attentes placées dans sa réalisatrice Kathryn Bigelow, est un échec retentissant. Sous l'emballage d'un thriller urgent sur la crise nucléaire, ce film est une œuvre...

le 26 oct. 2025

Hurlevent

Hurlevent

1165 critiques

Une lande de papier glacé où la peur s'est éteinte !

​Il y a des œuvres dont la rugosité constitue l'ADN même. En s’attaquant au chef-d’œuvre d'Emily Brontë, Emerald Fennell promettait une relecture audacieuse. Pourtant, le constat est sans appel :...

le 13 févr. 2026