Si tu m’avais dit que j’allais aimer ce film … Mais oui, j’ai trouvé que « Alibi.com » était une comédie populaire sans prétention mais assez drôle et plutôt aboutie alors que nos comédies populaires sont souvent abruties.
On ressent beaucoup d’influences dans ce film : à la fois américaine avec l’humour un peu lourdingue et potache, mais aussi des influences françaises avec notamment cette volonté de créer une troupe d’acteurs au fur et à mesure des films, un peu à la manière du Splendid. Il parvient à y ajouter une patte cartoon avec des gags qui fonctionnent assez souvent. On ressent aussi un goût pour l’action des années 1990 ainsi que pour l’humour assez noir présent dans l’œuvre avec parcimonie (le passage avec les migrants notamment).
On a un casting secondaire de stars avec Nathalie Baye et Didier Bourdon, une preuve de plus de la volonté de la troupe d’imiter ses prédécesseurs. Rien de culte au programme, on a une histoire vaudevillesque assez drôle. Certaines choses font rire, d’autres moins. Mais le tout est assez généreux.