6.3
Alien: Romulus

Film de Fede Alvarez (2024)

Voir le film

Romulus ne t’invite pas, il t’aspire. Tu n’entres pas dans une histoire, tu t’échoues dans un cauchemar actif, déjà en marche avant même ton arrivée.

J’ai vu Romulus comme on entre dans une cellule cryogénique. Le cœur suspendu. Les synapses en alerte. Une odyssée où chaque plan est une balafre, chaque réplique un fragment de vérité entre deux trous noirs.

Ce film ne s’encombre d’aucune graisse narrative : il te happe, il t’absorbe. Le montage est chirurgical. Pas une seconde de répit. Les événements glissent, tranchants, sur le rythme d'un métronome de chair et de sang. Les personnages, eux, existent au-delà des archétypes, incarnations fragiles d’humanité jetée en orbite.

Visuellement, c’est une cathédrale techno-organique. L’espace n’est plus le silence : c’est l’angoisse incarnée. Chaque éclairage est une balise dans le néant, chaque ombre peut cacher l’horreur. On retrouve l’ADN des premiers Alien, mais muté, reprogrammé, augmenté.

Et puis vient le climax. Un cri dans le vide. Une incandescence finale, pure, implacable. Comme si le film, jusque-là contenu, explosait dans une fulgurance terminale.

Alien: Romulus n’est pas une suite. C’est une réécriture du mythe. Une plongée dans un avenir contaminé, où la peur primitive devient code source.

Un film comme un signal perdu dans l’infini, qui continue de vibrer longtemps après l’écran noir.

MisterStardust

le 17 juin 2025

MisterStardust

D'autres avis sur Alien: Romulus

Moizi

2562 critiques

Crachat au visage

Ce film est un véritable crachat au visage des spectateurs, mais parce qu'il est propret et qu'il ne prend pas de risques (contrairement à Prometheus et Covenant) il ne recevra pas la haine qu'il...

le 28 août 2024

Sergent_Pepper

3167 critiques

What’s best for the (monsters and) company

La tendance est connue : lorsqu’une franchise a été essorée mais que les studios sont bien conscients d’un reste de potentiel en dépit des déceptions précédentes, rien de tel qu’un bon retour aux...

le 15 août 2024

Autopsie d’un clone nostalgique

- Nos colonies agonisent. Températures invivables, maladies inédites, rejets miniers toxiques. Une succession de catastrophes imprévisibles.- Les humains n'ont jamais été adaptés à la colonisation...

le 15 juin 2025