Quelle grande année pour l'animation française qu'est 2025. "Arco" est donc le deuxième film d'animation français a se hisser (avec "Amélie et la métaphysique des tubes") jusqu'aux nominations aux Oscars la même année ! Du jamais vu.
L'animation française ne s'est jamais aussi bien porté... et bizarrement, on n'en parle pas tant. En tout cas clairement pas assez, face au rouleau compresseur Disney, indéboulonnable au box office. Alors certes, accordons leur la supériorité technique. Mais côté storytelling, excusez nous de marcher sur vos plats de bandes...
"Arco" est donc un dessin animé de science-fiction dont Moebius aurait été fier. Il est même doublement de science-fiction, puisque se déroulant dans un futur assez proche, avec une histoire de voyage dans le temps d'un futur plus lointain. Une réalisation en dessin animé 2D classique, à l'ancienne (que Disney a quasiment abandonné dans ses films majeurs), mais un scénario d'aventures qui va ravir vos enfants. Le design futuriste n'en est pas moins intéressant dans sa réflexion d'un futur où l'éducation est quasi dévolue aux robots domestiques.
"Arco" part sur le marché américain avec un atout dans sa poche, puisque Natalie Portman en est son ambassadrice pour avoir co-produit le film (et accessoirement fait une doublure voix dans le film).