Park Chan Wook est l’un de mes réalisateur préféré… Mademoiselle et Old Boy figurent très haut dans mon top 10, et Joint Security Area en est tres proche… autant dire que j’attendais ce film de pied ferme…
Le réalisateur nous revient donc avec une adaptation du roman The Ax, qui explore les conséquences de la compétition économique exacerbée. Le réalisateur livre un excellent film au ton humoristique et grinçant où la détresse d'un père licencié se transforme en une quête implacable et désespérée pour conserver son statut social.
Bien qu’issu du même roman, on est bien loin du style très réaliste du Couperet de Costa Gavras! le film se rapproche plus d’un “Parasite” dans son côté fable sociale.
Ce qui marque, c’est avant tout un style style visuel impeccable si caractéristique du réalisateur photographie comme réalisation. Ce style mêle le réalisme cru de la crise économique à des scènes baroques et d’une violence stylisée rappelant l'énergie de ses œuvres précédentes. La musique accompagne comme toujours parfaitement les magnifiques plans du réalisateur, avec notamment un classique de la pop coréenne qui rend une tentative d’assassinat assez incroyable.
L'interprétation de Lee Byung-hun dans le rôle du père de famille est aussi l'une des grandes réussites du film. Il incarne de manière incroyable la descente aux enfers de son personnage, offrant une performance bouleversante et glaçante.
Vous l’aurez compris, Aucun autre choix est une réussite, mais attention toutefois, c’est également un film exigeant, qui m’a demandé une seconde vision pour pleinement comprendre et apprécier tous les symboles et réactions des personnages qui m’avaient échappé et avaient créé un sentiment de flottement après une première partie magistrale.
Ce film se positionne vraiment comme l'un des événements cinématographiques de 2026 en France!