🎬 AUCUN AUTRE CHOIX - Park Chan-Wook | ⭐ 7,5/10
Vingt ans après Costa-Gavras, c’est au tour d’un grand cinéaste sud-coréen de s’emparer du Couperet de Donald E. Westlake. Sur le papier, l’idée est savoureuse : transposer cette satire noire du chômage dans un contexte coréen, terreau idéal pour ausculter la brutalité du capitalisme contemporain.
Le point de départ reste redoutablement efficace : un homme au chômage décide d’éliminer ses principaux concurrents pour décrocher enfin un poste. Chaque victime, soigneusement caractérisée, révèle une facette du mal-être contemporain : cadres brisés, employés humiliés, êtres laminés par un système qui les dépasse. Le constat est glaçant et la fable décapante.
Il faut également souligner le mélange des tons, qui alternent de manière assez inattendue le tragique, l'ironique, et le drôle, ainsi que la capacité du cinéaste à détourner le schéma attendu du “film à liste de victimes”.
On retrouve d’emblée les codes familiers du cinéma coréen : humour acide, satire et sens du grotesque. C’est mordant, souvent jubilatoire, mais aussi, hélas, un peu trop outrancier parfois. Une sorte de version moins subtile de Parasite.
La mise en scène se veut rythmée et inventive. Certains passages brillent par leur énergie et leur virtuosité. Mais à force d’effets de montage, de ruptures et de trouvailles visuelles, le film finit par épuiser. On sent la volonté de surenchère, et cette surcharge formelle finit par prendre le pas sur le fond, à savoir la critique sociale.
Reste une satire non dénuée d'intérêt, qui ne manque ni d’idées ni de mordant. Une adaptation solide, parfois brillante, mais qui manque de subtilité et de mesure.
Enfin, je crois que j'enlèverais maintenant de manière systématique un point à tous les films qui durent plus de 2 heures sans que cela paraisse justifié.
Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle