Pandora pour le prix d'un Mars
C'est après avoir vu la version longue, bien meilleur que les autres selon moi, que je m'attéle à une petite critique de la dernière folie de James Cameron.
Le film possède de très nombreuses qualités ;
ses effets spéciaux (on n'avait plus vu un bon en avant pareil dans le domaine depuis Jurassik Park), la richesse et la beauté de son univers (nouvelle culture, nouvelle langue, nouvelle faune et flore), sa musique (mélange très réussi de sonorités tribal et symphonique), ses interprètes (les femmes en tête, Zoé Saldana et Sigourney Weaver -voir la version longue pour cette dernière-), ainsi que ses scènes d'actions renversantes (mention spécial pour la bataille finale).
Le scénario n'est certainement pas celui d'Usual suspects et n'est pas exempt non plus de quelques dialogues limites, mais il n'en demeure pas moins équilibré et efficace.
Pour finir, je dirais à tous ceux qui n'auront jamais l'occasion de s'offrir un voyage sur une planète inconnue (c'est à dire tout le monde) de regarder Avatar, d'attacher votre ceinture et de vous laisser transporter...vous êtes entre de bonnes mains.