Avatar a toujours été une friandise pour les yeux.

Le seul intérêt de la licence réside dans son univers et ses visuels, et à l'époque la prouesse technique que représentait ses effets spéciaux.

Si aujourd'hui, les effets spéciaux mettent toujours une claque aux grosses productions sans âmes comme les bouses Marvel chiées à la chaîne et daubes sur-vitaminées Netflix pleines d'argent mais sans neurones, difficile de justifier pour autant d'un énorme intérêt concernant la saga.

Tout a été dit, tout a été exploré et montré. Le conflit humano-schtroumpf a été trait jusqu'à la moëlle.

Est-ce qu'on a besoin d'encore plus de conflits avec les méchants zhumains et les militaires ?

Pitié, non.

Il y a plein d'autres idées et de potentiel, mais il faudrait prendre un tournant assez sombre, dont je doute fortement que Cameron ait la vision ou les rênes pour.

La tribu des cendres offre un petit brun d'air bienvenue, mais rien d'assez transcendant ou exploré pour mettre le feu aux poudres.

Les ajouts du bestiaire font toujours plaisir, mais ça s'arrête là. Aux poulpes.

Aucun intérêt pour absolument aucun des personnages principaux, ils ont tous perdu en saveur ou en caractère.

Il y a Tuk. Mais anecdotique. Kiri, si sa voix ne me faisait pas exploser de rire tant elle jure avec le personnage, mais elle reste une pointe attendrissante et intéressante par ses "origines".

3 heures aussi, c'est très long.

Si on a l'habitude de se tartiner des séries bien plus longues bout à bout, enquiller 3 heures de mièvrerie et de "je te vois" ou "tire ma queue" reste dur à tenir, surtout depuis un bon fauteuil.

Ce troisième volet laisse un goût de cendres dans la bouche.

Tout est vain. Rien n'avance vraiment. Une autre bataille, pour quelle finalité ?

Pour revoir Jakesully se la jouer John Wick à Halloween sur un énième navire de guerre ?

On tue un PNJ par-ci par-là, mais ils vivront toujours dans nos kokoro de la terre mère et mon cul sur la commode.

Le mystique disparaît face à l'incompétence des scénaristes à écrire des dialogues ou des intrigues qui dépassent les clichés fades que pond Hollywood depuis des décennies, telle la poule aux œufs d'or pourris à l'intérieur d'un long Dimanche de Pâques interminable.

Et c'est bien dommage, car avec un Cronenberg ou peut être un Scott en forme, on aurait un univers digne de Oddworld, qui mériterait bien plus que les chants d'Afrique et les duduk arméniens (sic), pour faire renaître Avatar tel un Phénix plutôt qu'un pétard mouillé par les tulkun. Talkun ? Tuluk ? Les conneries de baleines sentientes là.

Bref.

L'attente fut moins longue, et donc les retrouvailles bien plus tièdes, la faute à une petite flammèche fébrile qui garde le flambeau allumé, d'une licence déjà à bout de souffle mais plein de paillettes.

le 14 avr. 2026

D'autres avis sur Avatar - De Feu et de Cendres

Sergent_Pepper

3176 critiques

Less is lore

Dans l’interminable ère du grand recyclage et des franchises dont Hollywood ne parvient pas à sortir, le plaisir des retrouvailles est de moins en moins manifeste. L’essorage des personnages et des...

le 20 déc. 2025

Kelemvor

765 critiques

Sous les braises de Pandora

La lumière, ici, ne naît plus. Elle couve. Elle ronge. Elle persiste comme une braise obstinée sous la cendre d’un monde que l’on croyait sauvé. Avatar : De feu et de cendres ne s’ouvre pas comme un...

le 17 déc. 2025

Behind_the_Mask

1477 critiques

Une bataille après l'autre

Vous devez maintenant savoir que je suis de parti pris sur ce coup là. Car James Cameron est l'un de mes réalisateurs favoris. Peut-être même mon réalisateur favori. Celui qui n'a jamais signé un...

le 17 déc. 2025

Zootopie 2

Zootopie 2

43 critiques

Le serpent qui se mord la queue

J'adore Zootopia. Et j'suis pas un furry.Donc j'attendais avec impatience de retrouver l'univers chatoyant et inventif. De ce côté, pas trop déçu, l'imagination en moins.Le duo de choc fonctionne...

le 3 janv. 2026

Undertone

Undertone

Podchiasse ?

Après la bouse cosmique de Masking Threshold que j'ai enduré, on va croire que je suis sadomaso à explorer les films basés sur l'audio... Et pour le coup, celui-ci réussit infiniment mieux son...

il y a 5 jours

Animal Human, tome 1

Animal Human, tome 1

43 critiques

Un manga pour les vegans, à n'en pas douter

Nouvelle série glauque et gore, qui ne part pas trop mal.Lu les trois premiers tomes, à voir comment ça tournera sur le long terme.Niveau dessin, c'est propre, sans être totalement encore abouti à...

le 23 avr. 2026