Simon Hart est un jeune ingénieur. Il va voir le professeur Roch son mentor pour voir sa dernière invention. Le soir même, ils sont attaqués par des pirates. Les deux savants sont emprisonnés dans un bateau. Le Comte d'Artigas a commandité l'enlèvement. Il veut la dernière invention du Professeur Roch.
Les aventures fantastiques est une adaptation d'un livre de Jules Verne. Le réalisateur s'inspire des illustrations du livre pour créer son visuel. Karel Zeman est un maître des effets spéciaux proche de George Pal où Ray Harryhausen. La différence vient du fait qu'il mélangeait plusieurs couches pour réaliser ses films. D'abord, il y a les prises réelles avec les acteurs. Ensuite le décor peut être fait de maquettes où de maitte painting. Mais il se sert aussi de l'animation traditionnelle et papier. Et pour couronner le tout, il y a de la stop motion. Et j'oublie de parler des trompes œil. Ce qui donne un pur moment d'émerveillement. On a droit à des sous-marins, des engins volants, des attaques de pieuvre et requins, il y a des volcans en éruption et des combats à l'épée dans l'eau. On pense à Terry Guilliam et a son Baron Münchhausen. Le réalisateur a sûrement influencé Wes Anderson. Comment j'ai pu passer à côté d'un tel réalisateur ? Un pur moment de poésie. Ce film a un seul défaut. Il est trop court.