Ce film n'est pas qu'une adaptation de comics, c'est une déclaration esthétique forte, une œuvre qui a redéfini le genre et, à mon sens, reste un classique absolu. C'est pourquoi je lui attribue une note solide de 8 sur 10.
- Dès les premières secondes, Gotham City m'a happé. Tim Burton a créé une mégalopole à la fois sombre, art déco et cauchemardesque, un décor qui est un personnage à part entière. Cette atmosphère gothique et baroque est la plus grande force du film.
- J'ai été subjugué par le duo d'acteurs.Jack Nicholson est un Joker absolument hypnotique. Son interprétation est une folie flamboyante, pleine d'humour noir et de menace. Il ne joue pas seulement le rôle, il est le Joker, et chaque apparition est un moment de pur cinéma. C'est pour moi un pilier du film.
- Quant à Michael Keaton, son Batman est tout en nuance. Loin de l'athlète musclé, il incarne un Bruce Wayne névrosé, sombre et tourmenté. On sent le poids du traumatisme derrière son regard, même sous le masque. Sa performance est subtile et son incarnation de Bruce Wayne, un peu décalé et solitaire, fonctionne à merveille.
La Musique et Quelques Réserves
- La bande originale de Danny Elfman est un chef-d'œuvre. Ce thème principal épique et immédiatement reconnaissable est devenu la signature sonore du Chevalier Noir. Il renforce l'intensité et l'aspect mythologique de l'histoire. J'ai aussi apprécié la bande-son de Prince qui, malgré son côté daté, colle parfaitement à l'extravagance du Joker.
Cependant, ce n'est pas un film parfait. Ma légère retenue vient principalement de deux points :
- Le scénario : L'intrigue qui relie Jack Napier (le Joker) au meurtre des parents de Bruce Wayne me semble un peu trop forcée et rend l'univers plus petit que nécessaire.
- Les scènes d'action : Comparées aux standards actuels, les séquences de combat sont parfois un peu rigides et manquent de la fluidité que l'on attendrait de Batman.
En conclusion : Malgré ces légers défauts,Batman reste un monument. Il a posé les bases d'un cinéma de super-héros plus sombreet plus psychologique, et il m'offre toujours un plaisir de visionnage intact grâce à son style visuel inimitable et à la performance légendaire de Nicholson. C'est un classique incontournable que je recommande sans hésiter.