Très noir et bien gore. On a un Batman et un Bruce Wayne plus fragiles que jamais. Il se proclame défenseur de la ville en oubliant qu'il est le premier à admettre qu'il a besoin d'aide de son toubib ou de ses amis (Alfred, Robin).
Surtout que là la menace est de taille avec un Bane plus enragé que jamais dont les origines nous sont dévoilées ainsi que sa haine pour Bruce Wayne. Un peu légères ses motivations. Il en vient à détester cette famille de milliardaires juste pour avoir lu leur portrait dans un magazine quand il était enfant. Bon, j'imagine que c'est aussi de voir ces riches réussir qui le met en pétard pendant que sa mère croupit en prison mais bon..
C'est aussi un plaisir de revoir certains supers vilains échappés de l'asile d'Arkham : le chapelier fou, l'homme mystère mais aussi Zsasz, Le Ventriloque ou Firefly. J'aurais bien aimé voir Le Roi du Temps.
A la fin de cette première partie, je reste sur ma faim. On a une ville de Gotham à feu et à sang. Le GCPD avec Gordon et Montoya dépassé. Un Batman brisé. Et il faut attendre les parties suivantes.