Je maintiens ce que j'ai dit dans l'une de mes critiques précédentes : je considère clairement que Batman Forever, sorti deux ans avant cet opus, est pire que ce Batman et Robin, malgré tout ce qu’on peut lui reprocher. Alors je vous rassure, ça n’empêche pas ce dernier d'être affligeant de nullité, mais, contrairement à son prédécesseur, la nullité est telle qu'elle en devient presque parodique et nous donne plutôt un bon nanar.
Le film est ridicule scénaristiquement parlant, et les amateurs de comics en seront pour leurs frais puisque trois antagonistes célèbres de Batman se font littéralement chier dessus pendant deux heures. Bane, qui dans les comics est un être supérieurement intelligent (oui, oui), devient ici un gros tas de muscles abruti ; Mr. Freeze, qui est censé être un être détruit par la peur de voir sa femme mourir, devient un guignol qui fait des blagues à tout bout de champ ; et Poison Ivy, une espèce de folle furieuse. Le tout n'est pas aidé par le casting, car, que ce soit du côté des antagonistes ou de Batman et Robin, tout le casting a, apparemment, décidé de jouer comme un plat à tarte. La technique est médiocre, le message cliché et le rythme n'y est pas vraiment non plus puisqu'on s'ennuie ferme. Au final, on ne s'ennuie pas si on regarde le film avec des amis, mais, seul, on est devant une horreur absolue.
Je ne vous recommande pas le film (comme absolument tout le monde, je crois), mais on s'amuse bien si vous le regardez en tant qu'authentique nanar. On se demande où sont passés les 150 millions de dollars de budget (à part dans un casting qui n'était pas intéressé) et les résultats mettront un sacré coup d’arrêt à Batman... Heureusement que Batman Begins arrivera en 2005.