Il aura fallu attendre 2003 pour avoir un 3e épisode de « Re-Animator » qui avait marqué tous les amateurs de gore en 1985 avec le duo Stuart Gordon à la réalisation et Jeff Combs dans le rôle du médecin fou, le Dr West, inventeur d'un sérum fluo ayant la propriété de ramener les morts à la vie (mais dans un état fou furieux !). Le 2e en 1990 confié à Brian Yuzna (« Le Dentiste » 1 et 2…) n’avait pas eu le succès attendu et c’est sans doute pour cette raison que le 3e volet n’est arrivé qu’en 2003, une coproduction américano-espagnole dirigée par Yuzna et où Combs est toujours le Dr West. Je m’attendais à un truc assez calamiteux comme c’est le cas pour 95% des suites de chefs d’œuvre de l’horreur mais au final, le film se révèle pas si mauvais que ça. Le pré-générique n’est franchement pas terrible, de type slasher classique et là, c’est vrai, je me disais que j’avais une nouvelle fois raison. Et puis 13 ans plus tard, on retrouve le Dr West dans un pénitencier pour criminels dangereux et là, ça va aller crescendo ! Le tout culmine avec un long final totalement bordélique et sanglant qui fait la part belle à l’humour, une dinguerie souvent cracra bien assumée et pleine d’idées visuelles réjouissantes : course poursuite avec un homme coupé en deux, injection explosive de sérum dans les veines, ablation d'un pénis à coup de dents par la jolie journaliste réanimée, crise de foi sur la paire de seins de l’infirmière…Ah oui, le fameux pénis sectionné est récupéré par un rat lui aussi réanimé !!! Et dans le générique de fin, le rat fait du kung-fu face à ce pénis réanimé ! Et selon Yuzna, c’était un hommage à Walt Disney🤣 . Les effets spéciaux sont très solides et on se dit que cette suite (laissant ouverte la porte pour d’autres films) sans être révolutionnaire du tout, ni atteindre le niveau du 1er, n’a pas à rougir et se laisse regarder de façon bien sympa.