Disclaimer : Pour l'impartialité : Ou pas :

1. Blade Runner, l'original fait partie de mon top 3 EVER.

2. Ryan Gosling

3. Ryan Gosling ?

4. M Gosling Ryan au cast !

Ouaip .... et bein pour une fois je ne dirais pas : '' c'était mieux avant ! '' avec mon ton aigri de trentenaire nostalgique d'une époque qu'il n'a pas connu.

Enfin une suite satisfaisante, enfin une œuvre qui sais déceler l'esprit, l'âme légendaire de son prédécesseur et crée pourtant une nouvelle histoire avec cette dernière sans la dévoyer. Un tour de force cinématographique sans nul doute.

J'ai hésité longtemps à mettre un 10 sur Blade Runner 2049 ; '' le film est trop récent '', '' il n'a pas eu le temps de prendre sa noblesse, son écho '' ... blablabla.

Mais parfois il ne faut pas bouder son plaisir, au contraire il faut l'assumer et le ressentir pleinement.

Et quel plaisir répété à chaque revisionnage, c'est un clou en plus d'enfoncé sur le cercueil du :

Ouep ... chef d'œuvre intemporel !

Villeneuve à su parfaitement reprendre la recette à sa sauce de cette atmosphère étouffante, esseulée ; ce gigantisme architectural, ce sentiment de n'être pas grand chose dans le grand théâtre de la vie, et de ce qu'elle à de plus inhumain à produire.

Une dystopie cyberpunk et technocratique qui nous paraît si lointaine et pourtant si proche.

Amplifier par le talent indiscutable de Hans Zimmer à la musique qui à su s'adapter et coller à la vibe Vangelys du premier opus.

Vous l'avez compris, Ryan incarne parfaitement le rôle du Blade Runner ici, le chasseur de réplicant sans humanité, sans émotions.

Ou alors c'est ce qu'on croyais ?

Un final qui prend à contre pied tout le fantasme narratif en construction dans nos têtes :

C'est son fils ! Il l'a retrouvé enfin ! Il va avoir un sens à sa vie, à son existence ! Il y à enfin de l'espoir pour lui !

On s'attache et on est empathique pour '' Joe '', et on se laisse espérer. Tout cela pour se faire écraser dans le drama le plus inattendu et le plus abrupte possible.

Nous ne sommes rien, et quand on s'espère personnage principal de quelconque autre histoire que la sienne. Nous somme rappeler à l'ordre. Qu'est ce que représente le fait d'être humain ou non, que représente notre existence, qu'est ce qui est réellement important pour un individu ; son but, sa quête ou simplement le fait qu'il existe pour quelqu'un.

Les plans larges des bâtiments, des pièces, des interactions entre réplicant et humains sont chirurgicaux presque cliniques.

Une aseptisation des environnements presque effrayante et glaçante, qui pousse encore plus le détachement du spectateur à ce spectacle déshumanisant et grotesquement futuriste.

Jared Leto est particulièrement dérangeant et viscéral. Ne l'appréciant pas habituellement je l'ai trouvé vraiment tré bon à l'écran en tant qu'antagoniste principal.

Harrisson Ford est ici pour la nostalgie et le clin d'oeil aux anciens fans, mais pas non plus sans raison ou juste pour le plaisir.

Il nous rappel que nous vieillissons avec le cinéma et ses icônes qui nous ont marqués. Ce qui renforce notre nostalgie.

J'aimerais lui trouver des défauts, mais je ne vois vraiment pas sur quoi tabler ou réfléchir tant l'œuvre s'emboîte de manière logique et complète et fait preuve d'une cohérence visuelle et narrative.

Une expérience unique et inoubliable.

Il ne dépasse pas le premier film mais ne reste pas pour autant dans son ombre, il l'a complète de la plus belle des façons.

C'est le perfect 10/10 !

Gaetir

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top Films

le 8 avr. 2026

D'autres avis sur Blade Runner 2049

Djack-le-Flemmard

151 critiques

Blade Ruinneur

Denis Villeneuve est un metteur en scène qu'on apprécie. Sicario, Enemy, Premier Contact... la plupart de ses œuvres sont puissantes, et on sait le bonhomme capable de mettre une beauté plastique...

le 4 oct. 2017

Chaosmos

35 critiques

Simulacres et simulation

Pourquoi Blade Runner 2049 ? Cette question se posait à l'annonce d'une suite aussi intrigante qu'inquiétante et force est de constater qu'elle se pose encore aujourd'hui. La nouvelle création de...

le 5 oct. 2017

Behind_the_Mask

1492 critiques

Solitudes hémorragiques

Pour ne pas être seul, on se réfugie dans une mégalopole techno. On vit les uns sur les autres dans des cités dortoirs. Et personne ne se connaît. Et les rues sont remplies, de gens qui baissent la...

le 4 oct. 2017

Le Chat potté 2 - La dernière quête

Le Chat potté 2 - La dernière quête

Ça me botte !

Œuvre surprenante dans sa mise en scène et la profondeur de sa narration.Le rythme du film va à 100 à l’heure et l’on se retrouve parfois à étouffer sous la quantité et la densité des visuels, entre...

le 16 nov. 2025

Million Dollar Baby

Million Dollar Baby

Un poing de côté ?!

Jamais un Film ne m'avait autant déchiré entre le fait de l'aimer ou de le détester. Une dualité de ressentit hors du commun que je vais essayer de démêler ici.Premièrement la note, 7/10 car pour moi...

le 18 févr. 2026

Eternal Sunshine of the Spotless Mind

Eternal Sunshine of the Spotless Mind

28 critiques

Traumal pour se souvenir !

ESotSM, ce genre de Film qui vous supplie de le regarder plusieurs fois.Ne serais-ce que 2 fois pour simplement le décortiquer, le disséquer, l'analyser.Comme les esprits de nos protagonistes qui,...

le 29 janv. 2026