"Boogie Nights, le film qui m'a initié à l'univers de Paul Thomas Anderson, est une œuvre qui respire la passion et l'amour du cinéma. Dans les années 70, la vallée de San Fernando est en pleine effervescence, portée par la fièvre de la Disco. Eddie Adams, un jeune homme doté d'un don exceptionnel, va devenir le roi du porno, grâce à la rencontre avec un producteur qui lui offre sa chance.
Pendant 2h30, Anderson nous plonge dans un monde de cinéma artisanal, fait de budgets minimes et d'acteurs sans expérience, mais qui possèdent un charme et une authenticité indéniables. Boogie Nights est un voyage dans l'univers porno, mais également une déclaration d'amour au cinéma, sous toutes ses formes. Anderson rend hommage à ses influences, d'Altman à Scorsese, en passant par Kalatozov et même Mathieu Kassovitz, mais il y a également un regard personnel qui transparaît derrière tout cela.
Le casting est parfait, avec Mark Wahlberg dans le rôle de John Holmes, Burt Reynolds en producteur réalisateur de films pour adultes, et la famille Anderson (Moore, Hoffman, Reilly, Waters) qui brille dans leurs rôles respectifs. L'équipe technique est également remarquable, et Anderson sait s'entourer de collaborateurs de talent.
Boogie Nights est une porte d'entrée idéale dans l'univers d'Anderson, un film qui est à la fois drôle, passionnant, violent et attachant. C'est pour moi un chef-d'œuvre, et je ne serai pas surpris si c'est le premier d'une longue série. Le film est une véritable visite guidée de la Babylone du cinéma, où la drogue, le mauvais goût et la violence peuvent régner, mais où l'amour du cinéma est toujours présent."