Cars est un Pixar sympathique pour son univers visuel autour du mode de l’automobile, mais qui reste une œuvre plus mineure de Lasseter, un peu loin derrière sa saga Toy Story. Le film n’arrive pas aussi bien à mettre en scène des objets normalement inanimés à l’écran. Cars arrive difficilement à justifier un monde terrestre uniquement peuplé de voitures, et les artifices pour maintenir ce présupposé tombent parfois à pic, mais parfois à plat. Pixar arrive toujours à glisser ça et là des clins d’œil à notre monde actuel, visible ici dans le choix u type de voitures représentant les magnats industriels, les politiques et autres huiles (jeu de mots non intentionnel).
Côté scénario, on retrouve les thèmes typiques de Pixar : le rapport au temps qui passe et sa nostalgie, l’héritage et la passation entre ancienne et nouvelle génération, l’amitié, l’honnêteté. Il y a un vrai discours sur l’accélération de notre société actuelle, son oubli de ceux qui ne peuvent suivre, et son attrait grandissant pour la célébrité immédiate
Les personnages y sont plutôt réussis — mention spéciale à Martin — et le film est somme toute plaisant à voir. Mais son aspect « course de petites voitures » qui s’adresse davantage à un (très) jeune public dévalorise Cars, et l’empêche de faire partie des « grands » Pixar.