Si les hommes viennent de Mars et les femmes de Venus, peuvent-ils se comprendre et s'apprivoiser ? Une question dont la réponse demeure toujours complexe, tant le fossé qui sépare les deux sexes reste énorme.
Mais si nous obtenions le pouvoir de connaître les pensées de l'autre sexe, le vivrons-nous comme une bénédiction ou comme une torture ? Une source de profit ou de changement d'état d'esprit ? C'est de ces questions dont va traiter le film, à travers le personnage de Nick Marshall, interprété par un Mel Gibson décomplexé dans ce rôle aux antipodes de ceux auxquels il nous avait jusqu'alors habitués (sagas Mad Max et Arme Fatale, Braveheart, The Patriot...).
Prenant place dans l'univers d'une agence publicitaire, le film nous embarque dans une ambiance paradoxalement légère où l'on s'évade volontiers. Malgré les enjeux économiques propres au monde de la pub et tout ce qui en découle (pression, stress, rivalités, journées harassantes...), l'œuvre s'arrange pour les faire apparaître avec douceur et légèreté.
Il en est de même pour la vie personnelle de Nick, célibataire divorcé aux multiples conquêtes en conflit avec sa fille adolescente. Tout en abordant des sujets sérieux (engagement sentimental, relation père - fille, PREMIÈRE FOIS), le long-métrage le fait également avec humour et élégance.
S'imprégnant avec brio de ce personnage si atypique auprès des femmes, Mel Gibson joue avec beaucoup de classe la carte de l'auto-parodie loin de ses rôles passés bien virils, nous offrant ici quelques grands moments qui valent le détour (vernis à ongles, épilation à la cire, enfilage de collants...). Prenant conscience du caractère bénéfique de son pouvoir, Nick nous régale par ses anticipations, autant dans ses répliques que dans ses attitudes. Sa fin de soirée avec Lola est juste mémorable.
Impeccable dans ce personnage si drôle et attachant, l'acteur star est de plus accompagné par d'excellentes actrices : Helen Hunt (nouvelle Directrice et Love Interest, avec qui l'alchimie prend parfaitement), Marisa Tomei (serveuse - actrice un peu " cinglée " sur les bords, relation d'un soir un chouia envahissante), Ashley Johnson (sa fille de 15 ans, dont il va peu à peu se rapprocher grâce à son pouvoir et aux conseils avisés de Darcy), et dans un rôle plus mineur Judy Greer (Erin, la jeune femme solitaire et suicidaire, auquelle Nick viendra en aide, dans une scène superbe et émouvante). Les rôles masculins secondaires sont par contre plus minimes, sans que cela soit dérangeant pour l'intrigue.
Agrémenté d'une très belle bande-son inter-générationnelle, allant de Franck Sinatra à Christina Aguilera, Ce que veulent les femmes nous fait passer un chouette moment aliant humour, douceur et innocence. Même avec le temps, sa qualité n'a pas vieilli.