J'ai le sentiment que la trilogie marseillaise ne doit sa réputation qu'à son premier opus, Marius et ses scènes truculentes. La première suite Fanny était décevante, et ce César est sans doute pire. Le film commence par l'interminable agonie d'un Charpin peu inspiré (elle dure 40 minutes !) et baigné d'une ambiance calotine étouffante. Puis on entre dan le vif du sujet… Alors le ton se veut mélodramatique, mais comme on est dans Pagnol on a voulu l'agrémenter de quelques scènes comiques, il n'y en a pas quarante il y en a deux (l'échange des chapeaux et le chapeau piégé,) mais elles sont d'un tel niveau qu'elles ne font rire personne. Et puis il nous faut parler de l'interprétation et le moins qu'on puisse dire c'est que ça ne brille pas trop. André Fouche qui joue le rôle de Césarion n'est pas bon, Orane Demazis ne sait toujours pas jouer. Quant à Raimu on à l'impression qu'il est en service minimum (quand on pense à la prestation fabuleuse qu'il fera 2 ans plus tard dans "La femme du boulanger", il n'y a pas photo). Seul Pierre Fresnay semble sortir du lot. Sinon tout cela est trop prévisible et finalement peu intéressant. !