le 6 juin 2013
SuivreLa double imposture
Bienvenue sur Ciné-Sophia, la page de SensCritique où l’on utilise des concepts pour analyser des gens qui n’ont rien demandé. Aujourd'hui, on se penche sur Close-Up (1990) d’Abbas Kiarostami.
Le pitch ? Un homme démuni, Hossain Sabzian, se fait passer pour le célèbre réalisateur Mohsen Makhmalbaf auprès d'une famille bourgeoise de Téhéran, leur promettant de les faire tourner dans son prochain film. Il se fait arrêter. Kiarostami arrive avec ses caméras, recrée les faits avec les vrais protagonistes, et filme le procès.
C’est le film parfait pour les étudiants en première année de fac qui veulent briller en société.
Décortiquons cette gigantesque arnaque métaphysique.
D’après Jean Baudrillard, notre époque est celle du simulacre : la copie a remplacé l'original, et la réalité s'est dissoute dans ses représentations. Sabzian ne veut pas juste imiter Makhmalbaf ; il devient le concept du réalisateur.
C'est là que Jean-Paul Sartre entre en scène avec son concept de mauvaise foi.
Sartre aimait moquer le garçon de café qui joue à être garçon de café, exagérant ses gestes pour coller à son rôle. Sabzian, lui, joue au cinéaste avec une dévotion qui ferait passer le garçon de café de Sartre pour un amateur.
Il s'installe dans le salon de ses victimes, boit leur thé, et distribue des rôles inexistants. Il n'est plus un homme, il est une fonction.
Kiarostami, en demandant à Sabzian de rejouer son propre mensonge devant la caméra, crée un simulacre au carré. C'est une mise en abyme si intense qu'on en attrape le vertige, ou une migraine, selon votre tolérance au cinéma iranien.
Pourquoi la famille Ahankhah a-t-elle plongé si facilement dans le panneau ?
Pourquoi accepter qu'un inconnu s'incruste chez eux sous prétexte qu'il a réalisé Le Cycliste ?
Pour le comprendre, il faut convoquer Immanuel Kant et son concept d'illusion transcendantale — cette tendance naturelle de la raison humaine à vouloir dépasser les limites de l'expérience possible pour chercher un sens absolu.
La famille n'a pas été dupe de Sabzian ; elle a été dupe de son propre désir de transcendance (et d'un quart d'heure de célébrité).
Kant explique que l'esprit humain est irrésistiblement attiré par ces illusions.
Face à la platitude du quotidien bourgeois à Téhéran, l'arrivée de "Makhmalbaf" est une épiphanie esthétique.
Le mensonge est tellement beau qu'il doit être vrai. Sabzian leur offrait du sublime kantien ; la police leur a rendu du droit pénal. Quel manque de poésie.
La grande force de Close-Up, c'est son procès. On s'attend à une vérité juridique, on se retrouve en plein perspectivisme nietzschéen.
Pour Friedrich Nietzsche, il n'y a pas de faits, il n'y a que des interprétations.
Le juge cherche des infractions au code pénal, la famille cherche à sauver son honneur bafoué, Kiarostami cherche un bon plan de cadrage, et Sabzian cherche l'amour du public.
Qui détient la vérité ?
Personne.
La caméra de Kiarostami, loin d'être un outil de vérité objective, devient la complice du mensonge.
Lorsque Sabzian fond en larmes à la fin du film sur la moto du vrai Makhmalbaf, le micro de Kiarostami subit de mystérieuses "interférences". Le réalisateur coupe le son aux moments les plus cruciaux.
Pourquoi ? Parce que la vérité brute est ennuyeuse, alors qu'un mensonge bien mis en scène mérite un prix au festival de Cannes.
Close-Up est un chef-d'œuvre parce qu'il prouve qu'entre un faussaire et un grand cinéaste, il n'y a qu'une différence de budget.
Sabzian a inventé le cinéma interactif sans caméra, et Kiarostami a breveté le documentaire fictionnel sans vérité.
Ne manquez pas ce film, ne serait-ce que pour apprendre à squatter chez vos voisins avec élégance.
Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes 2 Vu et Noté, Jean-Paul Sartre, Immanuel Kant, Friedrich Nietzsche et Jean Baudrillard
le 12 juil. 2026
le 6 juin 2013
SuivreUn illustre inconnu, Hossain Sabzian, entre chez des particuliers en se faisant passer pour le cinéaste Mohsen Makhmalbaf (un des réalisateurs iraniens les plus connus). Il est arrêté et traduit...
le 8 août 2018
SuivreLa beauté de la dernière séquence, pourtant mutilée dans sa bande son à cause d'un micro ne fonctionnant qu'à moitié, est renversante. Un choc émotionnel d'une rare intensité, et difficile à...
le 3 mars 2019
SuivreSans sa mise en scène particulière entre fiction et documentaire, mensonges et vérités, rêves et réalité, le thème en lui-même n'a rien d'extraordinaire, si ce n'est sa construction à bousculer les...
le 22 juil. 2026
SuivreBienvenue chez Ciné-Sophia. Prenez votre Mercalm : aujourd’hui, nous embarquons pour L’Odyssée de Christopher Nolan. Un drame ontologique racontant l’histoire d’un homme qui voulait simplement...
le 13 juil. 2026
SuivreBienvenue chez Ciné-Sophia, aujourd’hui posons-nous une vieille question philosophique : peut-on véritablement échapper à ce que l’on est ? Chez Aristote, la vertu s’acquiert par l’habitude. Chez...
le 9 juil. 2026
SuivreBienvenue sur Ciné-Sophia. Installez-vous, s'il vous plaît et préparez-vous à l'autopsie d'un massacre conceptuel.Quentin Tarantino, ce grand habitué des séminaires du Collège de France, nous a pondu...
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.