La puissance du féminisme tout en subtilité

Je ne savais pas vraiment à quoi m'attendre en allant voir ce film, j'avais juste vu sa bande-annonce à plusieurs reprises au cinéma et me suis finalement dit : "pourquoi pas ?"

La bande-annonce ne dévoilant pas grand chose de l'intrigue, j'y suis vraiment allée à l'aveugle. Et je me suis pris une claque à laquelle je ne m'attendais pas.

Je vais faire de mon mieux pour éviter les spoils importants, désolée d'avance pour mes éventuels loupés !

Dans ce film, nous suivons l'histoire de trois (je dirai même quatre) femmes, dont les destins se croisent à l'instant précis raconté par l'œuvre : Maxine, Ada, Angèle (et Christine).

Et ces femmes m'ont fait un bien fou parce qu'elles ont su porter un message féministe sur tous les plans sans que le film ne tombe pour autant dans une satyre ou une accumulation de clichés tout sauf réalistes.

Maxine apprend qu'elle va devoir se battre contre une maladie grave, qui va impacter sa féminité sur plusieurs plans.

Ada apprend à s'intégrer malgré sa différence dans un milieu où tout ce qui compte se résume au physique, à la comparaison, voir même à la compétition.

Angèle essaie de prendre sa place sur le plan professionnel, en poussant les portes, malgré les rejets, tout en continuant, en parallèle, à travailler en tant que maquilleuse pour les défilés parce que oui, il faut bien payer les factures (la charge mentale bonjour).

Et enfin, Christine mérite pour moi une petite mise en lumière, parce que ça m'a plu d'observer cette jeune femme évoluer, apprendre à se sentir légitime dans un milieu professionnel exigeant, et réussir avec brio !

À mes yeux, c'est un film qui bouscule. Qu'est-ce que la féminité ? Une poitrine ? Des cheveux longs ? De grandes jambes ? Une couleur ? De la frustration professionnelle ?

Suis-je moins féminine si je perds un sein, ou mes cheveux ? Si je suis noire ou si je m'épanouis professionnellement ?

Le féminisme est ici abordé partout, dans le VRAI quotidien des femmes. À la maison, à l'hôpital, au travail. C'est un film cru qui montre sans fioritures ce qu'entend une femme chez le médecin qui lui dit qu'elle va devoir faire une pause dans sa vie sans même chercher à savoir si elle peut se le permettre.

C'est un film rempli de sororité, et d'amour aussi. C'est un film qui fait du bien, autant de par son thème que de par son authenticité.

Angelina Jolie est grandiose, le message porté par le film est transmis 5/5, et j'espère qu'il sera reçu et entendu par le public, mais surtout retenu.

aurelxvrn

le 17 févr. 2026

Electron

le 23 déc. 2025

Suivre

Réparer les blessures et imperfections

Le titre se justifie par le fait que, d’une manière ou d’une autre, chacun des personnages est occupé, au propre ou au figuré, à faire (ou subir) de la couture. Ainsi, Maxine (Angelina Jolie) est une...

Cinephile-doux

le 10 nov. 2025

Suivre

La vie ne tient qu'à un fil

Ce qui impressionne et séduit, au premier chef, dans le cinéma d'Alice Winocour (Proxima, Revoir Paris), c'est sa constante fluidité, pour rendre ses films immédiatement lisibles, tout en étant par...

Azur-Uno

le 9 mars 2026

Le fil des rencontres

On attendait avec impatience ce dernier film d'Alice Winocour, après son excellent Revoir Paris en 2023 (qui valut à Virginie Efira le César de la meilleur actrice). Pour son cinquième long-métrage,...

Hurlevent

Hurlevent

aurelxvrn

le 11 févr. 2026

Une œuvre d'art cinématographique

Je n'ai pas donné une telle note pour le scénario, ni pour le jeu des acteurs, ni même pour l'alchimie entre Margot Robbie et Jacob Elordi, qui n'est pas inexistante mais pas marquante non plus.Par...