Ce film de monstre de Aja (9 ans après Piranha 3D) produit par Sam Raimi propose un postulat novateur. Des films de croco tueurs il y en a eu un certain nombre (surtout depuis Les Dents de la Mer). Mais ajouter à cette problématique la contrainte de l'ouragan et cela décuple les dangers. Ajouter à ce scénario de survival basique des personnages correctement écrits et vous obtenez Crawl.
Dans la forme le film se tient bien. Il a été tourné dans des décors inondables construits à Belgrade (Serbie). Les alligators en effets spéciaux numériques sont de bonnes factures tant leurs incrustations à l'écran a été bien anticipé pendant la production. Là où le rendu numérique aurait pu être amélioré c'est le ciel de tempête. Mais je chipote tant le reste est bien fait avec autant d'effet plateau de possibles.
Kaya Scodelario (Haley) joue une bonne héroïne qui en a de le ventre pour surmonter les dangers. Barry Pepper (que je n'ai pas vu beaucoup en dehors de Il faut sauver le soldat Ryan et la trilogie Le Labyrinthe où il y avait déjà Scodelerio) interprète un très bon père (et tous les comportements qui vont avec). Les deux acteurs ont une bonne alchimie à l'écran. Leur tandem est suffisamment développé pour qu'on porte un intérêt à suivre leur périple.
Le titre du film peut faire penser à la nage (Haley faisant de la natation) mais le making of du film évoque surtout le crawl space (vide sanitaire).
Crawl est un survival de bonne facture. Soigné dans la forme comme dans le fond, il est un des films de référence pour son genre (crocodilien tueur) et peut-être même le plus important depuis Lake Placid. Aja plancherait actuellement sur une suite qui prendrait place en milieu urbain (New York), une approche intéressante (mais il faudrait à tout prix éviter les répétitions).