- J'avoue que j'ai abordé Destination Finale 2 avec une certaine curiosité, mais aussi la peur que le concept s'épuise après le premier film. Cette suite, réalisée par David R. Ellis, reprend exactement les ingrédients de l'original : un groupe de personnes échappe à une catastrophe grâce à une prémonition, et la Mort revient pour réclamer son dû selon l'ordre du destin.
Ce que j'ai apprécié
- Le point fort incontestable du film est sa scène d'ouverture sur l'autoroute. Franchement, c'est l'une des séquences de carambolage les plus terrifiantes et efficaces que j'ai vues au cinéma. Elle est brutale, bien mise en scène, et parvient immédiatement à recréer cette tension insoutenable où l'environnement quotidien devient un piège mortel. Le réalisateur, David R. Ellis, qui était coordinateur des cascades, montre clairement sa patte dans ces moments d'action intense.
- J'ai aussi trouvé que les morts individuelles étaient encore plus inventives et gores que dans le premier opus. Le film s'en donne à cœur joie dans le côté macabre et l'effet domino des coïncidences. La séquence du camion transportant les troncs d'arbres, en particulier, est devenue légendaire et a marqué les esprits. J'avoue que même dans la vraie vie, lorsque je vois un tel chargement, j'ai maintenant le réflexe de le dépasser rapidement ! C'est la preuve que le film a réussi à créer une peur viscérale et durable liée à un élément du quotidien.
Les faiblesses qui m'ont freiné
- Là où le bât blesse, c'est que l'effet de surprise du premier film est totalement absent. La formule est reprise exactement à l'identique : prémonition, survie, recherches, morts dans l'ordre, jusqu'à la tentative (vaine) de "tromper" la Mort. Du coup, je me suis senti en terrain trop familier, et la narration manque de cette étincelle d'originalité pour vraiment passionner.
- De plus, l'intrigue qui tente de relier ce groupe de survivants à celui du premier film, avec le retour de Clear Rivers (Ali Larter), m'a paru un peu tirée par les cheveux et pas très subtile. Cela alourdit le récit sans apporter de véritable profondeur au concept. Les personnages sont, pour la plupart, assez fades et je n'ai pas ressenti beaucoup d'empathie pour leur sort, mis à part l'inspecteur Burke qui essaie de comprendre ce qui se passe.
En conclusion
- Au final, Destination Finale 2 est un bon divertissement si l'on cherche de l'horreur pop-corn basée sur le gore et l'action. Il est plus grand, plus bruyant (bigger and louder), et excelle dans les scènes de tension pure. La séquence des troncs d'arbres est sans doute l'une des plus mémorables de la franchise. Mais en tant que suite, il reprend trop paresseusement la même recette et perd l'intelligence et la nouveauté du premier.
- Mon 6 sur 10 reflète un film techniquement réussi dans ses scènes chocs et son impact sur notre appréhension de la route, mais décevant dans son écriture et son manque d'évolution du concept de base. À voir pour la séquence d'ouverture légendaire, mais pas pour son scénario.