Destination Finale fait partie des franchises horrifiques qui me plaisaient le plus ado, l'idée de se servir de la mort survenant de manière imprévisible sans utilisé de monstres et autres m'ont tout de suite plu, j'ai jamais vu le moindre de ces films au cinoche, le premier, j'avais 7 ans en 2000 et les autres, je les ai vu à la téloche ou en empruntant à la médiathèque et j'ai hélas vu que, malgré les morts assez atypiques et le gore bien présent, le concept a vite fatigué et il faudra attendre 14 ans pour que ce nouveau film ce pointe.
Le pitch : Stefani fait des cauchemars dans lequel elle voit sa grand-mère et plusieurs personnes mourir de façon bien crade dans un gigantesque bâtiment finit à la va-vite, sauf que ce jour-là, sa grand-mère à sauvé des gens en prévisualisant ce qui aurait du arrivé dans ce bâtiment.
50 ans sont passé et Stefani reprend contacte avec sa grand-mère, vu comme taré par toute sa famille et lui disant que la mort va chercher par n'importe quel moyen de détruire toute sa famille.
Faire revenir des franchises horrifiques qui datent, c'est tout le temps casse-gueule, il suffit de voir l'accumulation des Hellraiser et des Halloween au fil du temps pour voir que souvent le résultat est moyen voir désastreux, et bien avec ce tout nouveau Destination finale, c'est un retour assez satisfaisant.
Le scénario suit le même principe de ses suites : contourner la mort et gagner quelques jours, mois ou années supplémentaires à vivre, on nous introduit des personnages plutôt variés, assez sympathiques qui vont petit à petit se rendre compte que la grande faucheuse ( la malchance, plutôt ) veut leur mettre la misère en jouant avec leurs négligences et conneries du quotidien et vont faire de leur mieux pour être prudent.
La mise en scène ne casse pas des briques mais elle fait le boulot, malheureusement, il y a pas mal de scènes ultra prévisibles qui gâche la surprise sur comment untel va clapoter ou bien des scènes où les protagonistes veulent prévenir la prochaine victime et qu'il est quand même trop tard, du déjà-vu qui nique tout.
Les scènes de mise à mort sont, comme d'hab' dans la franchise, bien crade et original, les fans de gore en auront pour leurs argent.
Les acteurs sont très bons, ils ne donnent jamais l'impression de réciter leurs textes comme une poésie et ça aide bien à s'immerger dans le film.
Destination finale : Bloodlines est un retour de franchise de bonne facture, on ne s'emmerde pas et les habitués de films d'horreur de longue date ayant grandi avec cette franchise parmi d'autres du même calibre ne seront pas totalement déçu malgré pas mal de prévisibilité par moment.