Vu en avant-première au Grand Rex.
Vraiment déçu par ce nouveau film de Steven Spielberg. “Disclosure day” nous promet comme enjeu la découverte de la vérité (c’est-à-dire la vérité sur l’existence des extraterrestres, c’est d’ailleurs annoncé tôt dans le film) par la population mondiale. Le problème, c’est justement que cette population n’est quasiment jamais visible à l’écran. L’enjeu majeur du film est le fait que le peuple découvre l’existence des extraterrestres, surtout dans la mesure où ce fait est connu du spectateur, mais la population est écartée du film et l’intrigue se focalise sur un petit groupe de personnages. Leurs interactions sont vraiment creuses, tournent en rond et les personnages qui sont en conflit passent leur temps à discuter de la pertinence de dire ou non la vérité à la population avec des répliques très banales et bourrées de lieux communs. Il y a aussi dans ce film une dépolitisation assez marquée de l’enjeu pour l’Etat (assez grossièrement représentée sous la forme d’un méchant monsieur) de dissimuler l’existence des extraterrestres à la population où l’argument avancé et répété est que cela mettrait le désordre dans le monde, sans plus étayer les intérêts qu’il y a à préserver ce secret.
Néanmoins, je dois dire que j’ai plutôt bien aimé la mise en scène de la traque qui est menée contre les lanceurs d’alerte. Les éléments surnaturels, comme le pouvoir de Scanlon, permettent de rendre cette traque surprenante et divertissante à suivre et je mettrais surtout l’accent sur les scènes de course-poursuite en voiture que j’ai vraiment trouvé incroyables d’un point de vue technique.
Il y a également deux véritables instants de grâce dans ce film :
- La rencontre entre Margaret enfant et les extraterrestres (sous forme animale) qui est juste éblouissante à voir et le décor de cette scène est vraiment magnifique
- La rencontre à la toute fin du film entre un extraterrestre et Margaret et Daniel qui est fascinante, mais où je me dis que Spielberg aurait quand même pu laisser cette scène se prolonger
C'est d'ailleurs dommage que cette rencontre intervienne au terme d'une séquence finale interminable qui a jonglé entre choix scénaristiques douteux et faux suspens.