Critique totalement a chaud, sans spoiler, à la sortie du cinéma : quelle deception!
(J'ai ajouté des mais grisé)
Pour faire court : passez votre chemin.
Pour moi c'est du pur réchauffé, du recyclé et du réadapté à la vieille sauce. Pour quiconque a déjà vu X-Files ou n'importe quelle série ou film sur les extraterrestres ces trente dernières années, il n'y a absolument aucune nouveauté.
Le scénario est d’un classicisme bateau qui tient sur un post-it : d'un côté, un groupe de personnes qui veulent dévoiler la vérité ; de l'autre, un groupe qui veut la cacher. C'est tout.
Derrière ce pitch ultra-simpliste, les deux factions ne sont que de vraies coquilles vides. L'une est menée par Colin Firth, l'autre par Colman Domingo, et le film s'embourbe dans des tunnels de dialogues profondément inintéressants.
Pourtant, il y avait sûrement moyen de faire quelque chose de plus intéressant en s'attardant davantage sur la relation entre les personnages de Colin Firth et Colman Domingo,
en leur écrivant de vrais dialogues sur leurs visions qui ont divergé après la mort de l'épouse de Colin Firth.
Cette mort est balancée comme ça dans le récit, comme une vieille chaussette, sans que cela ne donne vraiment de sens à leur opposition, alors qu'apparemment cette femme était importante pour les deux hommes. Leur vision divergente du monde (divulguer ou non la réalité extraterrestre) semble avoir pris corps à ce moment-là... mais le film passe totalement à côté.||
Le scénariste tente bien de brasser des thèmes massifs (la Troisième Guerre mondiale, les aliens, la religion), mais il traite le tout d'une manière incroyablement lourde et superficielle.
Le pompon revient au développement des personnages, qui est proche du néant (bon, je répète : coquilles vides).
On doit se contenter de quelques lignes de dialogue à peine pour esquisser les relations entre eux.
Quant à la résolution de l'intrigue autour du personnage de Colin Firth, elle est tout simplement nulle.
Le personnage est prêt à tout pour empêcher la divulgation de la vérité :
Il va jusqu'à entrer dans la tête des gens, les manipuler sans aucun consentement et il est même prêt à tuer (la scène du couteau).
La résolution finale de son arc narratif est donc d'un ridicule absolu. On sent que le scénariste n'avait absolument plus aucune idée de la manière de conclure son histoire.
Surtout avec la réaction de son bras droit dans le studio qui crie "vous ne les arrêtez pas?" Sans rien faire alors qu'avant sans la permission de colin firth il avait pris l'initiative de les turr en poussant leur voiture sur le train!! Donc pourquoi là il ne prend pas l'initiative de leur coller une balle da's la tête? Ça n'a aucun sens.
À la place, on s'attarde sur une traque vue et revue (avec quelques bons passages quand même,
notamment lorsque Colin Firth prend possession de Jane).
Mais la relation entre Jane et Daniel n'est pas prenante, la poursuite est beaucoup trop longue et le film ménage inutilement un suspense artificiel alors qu'il aurait peut-être fallu faire se rencontrer Margaret et Daniel bien plus tôt.
Pour dynamiser ce vide intersidéral, Spielberg abuse de ses jouets technologiques.
La caméra qui bouge en permanence :
Il n'arrête pas de faire de légers travellings, de tourner autour de ses comédiens ou de déplacer constamment son cadre.
Au début, on se dit qu'il s'amuse avec sa caméra et il y a même quelques plans intéressants
|| (le reflet dans le couteau, les jeux de miroir...), ||
mais à la longue cette agitation permanente, même légère, devient fatigante et répétitive.
Il abuse aussi d'overdoses de lumière :
Il nous bombarde de projecteurs en pleine face, de fenêtres surexposées et de lens flares à répétition.
C'est franchement relou.
Une agitation de la caméra et de la lumière au service du néant.
Évidemment, il y a quelques jolis plans graphiques comme ceux cités precedemment, mais je pour la plupart je les ai déjà oubliés et ils ne servent qu'à masquer le vide d'une intrigue lambda.
Même la musique de John Williams m'a semblé étonnamment faible, pompeuse, old school et totalement générique.
Heureusement, les acteurs sauvent un minimum la mise.
C'est surtout Emily Blunt qui porte littéralement le film sur ses épaules (même s'il serait temps qu'elle arrête de se faire tirer la peau, sa performance est très bonne).
Le plus incroyable, c'est qu'on ne voit même pas
|| l'après-Disclosure Day. On ne voit quasiment aucune réaction des populations, aucun bouleversement majeur, aucune conséquence concrète de cette révélation censée changer le monde.
Au final, la promesse du film et même son titre me paraissent complètement mensongers, puisque le film s'arrête précisément au moment où cette révélation commence.
Beaucoup de personnes semblent trouver la fin positive.
C'est une lecture totalement possible. MAIS. Le film s'arrête beaucoup trop tôt pour que je sois convaincu par cette interprétation.Oui, sur le moment, le monde et les conflits semblent se figer parce que tout le monde regarde son écran et découvre ces nouvelles images. C'est la nouvelle "trend". Mais voilà : tout le monde reste isolé derrière son propre téléphone. Le film ne montre jamais un véritable dialogue collectif entre les humains. Il s'arrête juste avant. Je peux donc tout aussi bien imaginer que quelques heures ou quelques jours plus tard, chacun aura eu son lot d'images à consommer derrière son écran, puis retour à la normale : les guerres reprennent, les conflits recommencent, les extraterrestres sont traités comme de simples migrants, et leur beau message "Listen" entre par une oreille pour ressortir aussitôt par l'autre.||
Bref, pour moi le film est un ratage et ce n'est pas que la magie de Spielberg n'opère plus ou bien à cause du cynisme de notre époque, non c'est tout simplement car le scénario tourne à vide total :
Spielberg fait ce qu'il peut, mais même Spielberg ne peut pas faire opérer la magie avec un scénario aussi suranné, une musique faiblarde, comme aucune planète n'est aligné la mécanique de sa mise en scène se ressent et le film s'écroule.
Si vous voulez vibrer sur le complot extraterrestre et la quête de la vérité, restez chez vous et regardez plutôt X-Files ou l'une des dizaines d'œuvres qui ont déjà raconté exactement la même histoire en mieux.
Note globale : 2/10