Ça se laisse regarder mais c’est un enchainement de déceptions.
Je liste ce qui ne va pas :
- Au bout de 20 minutes il est facile de deviner la tournure que ça va prendre. Les bandes-annonces en ont révélé beaucoup trop (notamment la révélation de la nature du lien entre Blunt et O’Connor)
- C’est une course poursuite où nos héros s'enfuient et se font attraper plusieurs fois avec facilité et ça s'étire beaucoup jusqu'à ce que l’on comprenne que le sujet ovni ne sera jamais vraiment traité.
- Les théories utilisées sur les ovnis et extra-terrestres ne sont pas du tout à jour (mis à part l’emploi de quelques images récentes officiellement déclassifiées en arrière plan) comme si la vision de Spielberg n’avait pas évolué depuis « Rencontre du 3ème type », film que j’ai toujours trouvé très ennuyant et simpliste.
De ce qui ressort de ses interviews je pense qu’il n’a jamais voulu traiter ce sujet lui-même avec sérieux mis à part pour le mettre sur le même plan qu’un conte de fée, pour évoquer ses traumas ou parler d’autre chose.
E.T. parlait d’une rencontre mystérieuse avec de l’ambiance, du frisson et une menace du monde adulte en arrière plan.
Pour « la guerre des mondes » son film post-attentat de 2001 en étant très en forme il s’employait à surtout retranscrire une attaque cruelle et implacable à l’échelle mondiale, avec des images fortes et choquantes qui restent gravées comme il a toujours su le faire.
Ici on s’attend à ce que E.T. débarque tout puissant avec sa soucoupe pour calmer tout le monde afin d’orienter le film vers l’inconnu, notamment parce que la bande-annonce montrait un gros vaisseau percer un nuage dans la nuit, au final ce ne sera qu’une petite archive en arrière-plan que l’on ne va pas vivre.
L’évocation des crop circles est mauvaise et inutile, comme si il voulait insérer toutes les explications dans le même paquet.
- Le méchant joué par Colin Firth et son organisation ne sont pas crédibles.
Ce secret est beaucoup trop énorme pour être géré uniquement par cette équipe de bras cassés influençables qui échappe à l’ingérence de toutes les autres agences etats-uniennes ainsi que les autres puissances du reste du monde.
Quand on a vu l'intégrale de X-Files cette exploitation du complot est un peu naïve et ridicule, surtout quand tout tourne autour d’une rivalité entre Firth, ce chef en carton qui a perdu « la foi, son mojo », ce qui l’a fait rester dans le mauvais camp et son ex-collègue dissident qui a un fort pouvoir de persuasion.
- Le sujet de l’existence des Aliens cohabitant avec les religions n’est pas bien amené, c’est trop superficiel et ça tombe à plat.
- Tonton Steven ne semble plus trop à jour sur le monde d’aujourd’hui avec selon lui la place maîtresse qu’aurait encore le média télé aujourd’hui, un monde où les réseaux sociaux brassants à grande vitesse l’information n’existent pas, un monde où l’utilisation du smartphone n’est représenté que comme un objet futile d’addiction qui nous empêche de communier.
- L’artefact non-humain utilisé pour faire progresser la plupart des scènes ressemble à une astuce de scénariste bien pratique auquel est attribué des pouvoirs aléatoires bien pratiques en fonction du contexte.
- Emily Blunt représente le sujet principal du film, « l’empathie qui va sauver le monde », sans trop détailler c’est un super pouvoir qui lui tombe dessus et fait plier tous ses adversaires afin qu’elle puisse mener à bien sa mission. Spielberg a toujours été doué pour créer de l’émotion mais le problème c’est qu’il n’y a aucune approche intimiste travaillée qui nous prépare à accepter que ces dialogues et symboles bienveillants suffisent à nous faire oublier la faiblesse de l’écriture et de la construction du scénario.
- Kurt Russel junior, le portrait craché de son père forme un couple mal assorti avec Blunt mais leurs interactions en rupture avec le ton du film sont amusantes à suivre.
- John Williams à la musique n’a plus grand chose d’intéressant à proposer depuis plus de 10 ans hélas.
Tous ces ingrédients font ressembler ce film à un mauvais Disney, parce qu’il n’y a pas grand chose de choquant, de mystérieux ni d’effrayant mis à part les quelques images de révélations à la fin.
Au final si on veut voir un film de révélation avec des impacts humains et géopolitiques intéressants, « Premier Contact » est encore un bon souvenir.
Pour de l’inventivité, de l’humour, du frisson et une bonne photographie sur une menace alien mystérieuse il y a le film « Nope » qui était une bonne surprise.
Tant pis pour ce coup-ci, Spielberg s’est régulièrement loupé pour différentes raisons.