Les extra terrestres fascinent Steven Spielberg depuis toujours .
Après les rencontres du 3eme type, E.T, La guerre des mondes, Indiana Jones et les cranes de Crystal , Disclosure Day est son cinquième film impliquant des êtres venus d'ailleurs .
Si le nom du film est sans équivoque sur la présence de ces êtres sur notre planète , c'est de la révélation de leur présence au grand public dont il est question.
Là ou la Guerre des Mondes nous plongeait dans un film catastrophe ultra pessimiste , Disclosure Day nous plonge dans un récit à la X-file ou la vérité se situe forcément ailleurs ....
Le point fort du film reside principalement dans le talent de Steven Spielberg.
A près de 80 ans , il envoie une bonne claque cinématographique, scénaristique, visuelle à 99% des réalisateurs de cinema et de séries en activité.
Spielberg sait raconter une histoire, la faire monter crescendo et créer un lien entre ses personnages et les faire adopter par le public.
Sa narration visuelle est sans équivalent . Personne ne filme le suspens et les rebondissements d'une course poursuite comme lui.
Si besoin en était il nous rappelle la vraie plus value que peut avoir un spectacle de cinéma par rapport à une série.
Il est aidé dans cette entreprise par une musique signée par John Williams, qui à plus de 90 ans , montre l'osmose unique que sa musique entretient avec le cinéma de Spielberg .
Le casting fonctionne aussi à merveille que ce soit les premiers rôles de Josh 'o Connor et Emily Blunt , l'antagoniste Colin Firth ou des rôles plus secondaires comme ceux de Eve Hewson ou Colman Domingo.
Une fois que l'on a dit tout cela , la question qui se pose est la suivante : Est-ce un non Spielberg ou Pas ?
Ma réponse prend le partie d'affirmer qu'il n'existe pas de mauvais Spielberg . Il y en a des grands , des bons et des moins bons .
Disclosure Day se situe parmi les bons au coté de films comme "Minority report", "Arrêtes moi si tu peux", ou "Munich" ... mais pas des grands comme peuvent l'être "les dents de la mer", Les aventuriers de l'arche perdue" , " west side story" , "le soldat Ryan" ou " les rencontres du 3eme type" ....